药学职称考试只有8天,专业实践能力第6天学习

药学职称考试只有8天,专业实践能力第6天学习
今天离2019年药学职称考试只有8天,每年考前都会在药圈公众号给大家分享学习试题,试题帮助大家巩固学习和养成学习习惯,看完题建议回去看书。今天是专业实践能力第6天学习。


1.男性,49岁。间歇性上腹疼痛5年,昨夜出呕吐,呕吐物晚餐食物,医生十二指肠溃疡,下列不可选择物是 
A、硫糖 
B、奥美拉 
C、稀酸合 
D、甲氧普胺 
E、多潘立 
答案: C 
解析: 硫糖铝为具有胃黏膜保作用的物,奥美拉可抑制胃酸分泌均可用于十二指肠溃疡的治,在消化性溃疡病例中,如有明心、呕吐和腹时给予促物,如甲氧普胺、多潘立。 

2.女性患者,69岁,胃溃疡,服用奥美拉唑后,症状好转,以下对奥美拉唑的叙述正确的是 
A、助消化 
B、H1受体阻断 
C、H2受体阻断 
D、M受体阻断 
E、抑制H+ ,K+ -ATP 
答案: E 
解析: 奥美拉唑为胃酸分泌抑制,属于胃抑制。口服后,可集于壁胞分泌小管周转变为有活性的次磺胺衍生物。其硫原子与H+ ,K+ -ATP酶上的巯基结合,使胃质子泵失活,减少胃酸分泌。 

3.男性患者,63岁,诊断为消化性溃疡病,医生为其开具了抗菌药物,该患者应用抗菌药的目的是 
A、保胃黏膜 
B、抗幽螺杆菌 
C、抑制胃酸分泌 
D、清除道寄生菌 
E、减轻溃疡病的症状 
答案: B 
解析: 幽螺杆菌感染是消化性溃疡的主要原因,尤其是慢性胃炎的生与之关系更密切;治疗药物主要是甲硝、四素、氨西林、克拉霉素,效差,常多药联用。 

4.女性患者,78岁,上腹部疼痛10余年,夜疼痛,昨日出大呕血后入住ICU,以下物可鼻胃管给药的是 
A、奥美拉口服混悬剂 
B、索拉分散片 
C、索拉胶囊 
D、泮托拉注射液 
E、埃索美拉片 
答案: A 
解析: 近年来开的奥美拉口服混悬剂是首个和唯一的PPI口服迅速放制,是唯一准用于床危重患者使用的口服PPI,可通口胃管或鼻胃管给药,用于减少危重患者上消化道出血、短期(4~6周)治良性活期胃溃疡。 

5.男性,69岁,脑梗死病史1个月,目前吞咽困,近两日出胃部不适,医生十二指肠溃疡,以下物适合患者的是 
A、奥美拉唑镁肠溶片 
B、索拉分散片 
C、索拉胶囊 
D、泮托拉唑钠肠溶片 
E、雷唑钠肠溶片 
答案: B 
解析: 新的索拉分散片的生物利用度和索拉胶囊相似,服用方便,可快速地在口腔中分解,易于吞咽,可随患者唾液一起咽下,有水或无水均可服用,无水口服和有水口服生物利用度相似,特适用于那些吞咽困和老年患者,服用方便,可提高患者依从性。 

6.患者,女性,46岁,间歇性上腹痛7年,加重1周,有饥饿性疼痛,食后可解,行PPI药物治疗,以下药物为单一的S型异构体,效持久的是 
A、奥美拉 
B、埃索美拉 
C、索拉 
D、西咪替丁 
E、雷尼替丁 
答案: B 
解析: 埃索美拉一的S型异构体,肝应较低,效比奥美拉高而持久。 

7.下列可以抑制胃酸分泌的物是 
A、抗酸 
B、奥美拉 
C、硫糖 
D、胺H2受体拮抗 
E、阿司匹林 
答案: D 
解析: 组胺H2受体拮抗可作胃、十二指肠溃疡的首选药物。奥美拉可用作第一线药物,但在更多的情况下,用于其他物治固性溃疡。 

8.下列可以抑制胃酸分泌的物是 
A、胶次枸 
B、前列腺素E 
C、生抑素 
D、硫糖 
E、克拉霉素 
答案: C 
解析: 生抑素能抑制胃泌素分泌,而抑制胃酸分泌,可同前列腺素胃黏膜起保作用。主要用于治胃十二指肠溃疡出血。ABD都属于胃黏膜保护药。 

9.在中性pH条件下,HP最敏感的抗生素是 
A、青霉素 
B、四素 
C、氧氟沙星 
D、霉素 
E、万古霉素 
答案: A 
解析: 体外物敏感试验表明,在中性pH条件下,HP对青霉素最为敏感,对氨基糖苷类、四环素类、头孢菌素类、氧氟沙星、环西沙星、红霉素、利福平等高度敏感;对大环内酯类、呋喃类、氯霉素等中度敏感;对万古霉素有高度抗性,但HP对铋盐中度敏感。 

10.下列属于水溶性制酸的是 
A、氧化 
B、三硅酸 
C、氧化 
D、碳酸氢钠 
E、碳酸 
答案: D 
解析: 制酸分可溶性和不溶性两大,碳酸氢钠属于可溶性,其他属于不溶性。 

11.中年女性,近半个月来出上腹部疼痛、灼感、反酸,食欲良好,胃食管反流病,以下物可作为该患者的首疗药物的是 
A、奥美拉 
B、西咪替丁 
C、米索前列醇 
D、雷尼替丁 
E、甲硝 
答案: A 
解析: 抑制胃酸分泌是目前治GERD的主要措施,初始治有两种治方案。降:初始治疗时即采用最有效的物PPI,迅速解症状;升:从H2受体拮抗开始用起,若症状不能则继续采用抑酸能力更物。目前的研究提示前者更符合经济一成本效益。 

12.女性,46岁,近3个月出反酸伴有吞咽困胃食管反流病,选择抑酸物奥美拉,治效果不佳。可加用的物是 
A、多潘立 
B、米索前列醇 
C、西咪替丁 
D、埃索美拉 
E、碳酸 
答案: A 
解析: 在GERD的治中,抑酸物治效果不佳,考虑联用促,特于伴有胃排空延的患者。常用的包括多潘立和莫沙必利。 

13.下列可以抑制胃酸分泌的物是 
A、抑制 
B、H2受体阻断 
C、糖皮激素 
D、硫糖 
E、抗菌 
答案: A 
解析: 伴有食管炎的GERD治PPI。 

14.起效迅速,可用于甲状腺危象救的物是 
A、丙硫氧嘧啶 
B、甲 
C、卡比马唑 
D、碘 
E、普 
答案: D 
解析: 碘在硫脲类药物起效之前,可用于解甲亢的症状,用于甲状腺危象的救。 

15.丙硫氧嘧啶最常的不良反是 
A、痛 
B、溶血性血 
C、粒胞缺乏 
D、敏性休克 
E、瑞夷综合征 
答案: C 
解析: 丙硫氧嘧啶一般不良反应为道反、关痛、痛、皮肤瘙痒、皮疹、等;血液不良反应为轻度粒胞减少,重粒胞缺乏、血小板减少、脉管炎和斑狼疮样综合征;罕见间质性肺炎、炎、黄疸、肝功能害、免疫功能紊乱等。 

16.关于硫脲类抗甲状腺物叙述错误的是 
A、影响TT4的合成 
B、不影响TT4的放 
C、效慢 
D、妊娠期间进行甲亢治疗时,多用MMI 
E、儿童甲亢的治疗应选用MMI 
答案: D 
解析: 妊娠期间进行甲亢治疗时,多用PTU(丙硫氧嘧啶),而非MMI(甲)。并且由于PTU几乎不透屏障,也不乳汁排泌,PTU也适用于哺乳期女。儿童甲亢的治疗应选用MMI。 

17.女性患者,32岁,近日自觉心悸、易怒、多汗,昨日突然发现脖子局部突出,偶感呼吸受限,经诊断为甲状腺结节,由于结节较大并影响呼吸,决定择日手术,为使甲状腺变小变硬,有利于手术,该患者术前应服用 
A、丙硫氧嘧啶 
B、甲 
C、卡比马唑 
D、复方碘溶液 
E、普 
答案: D 
解析: 碘抑制甲状腺激素的放;抑制甲状腺素的合成;减少腺体血供,使甲状腺小,有利于手。 

18.女性患者,28岁,妊娠28周时检查发现甲状腺功能亢后哺乳期禁忌使用的物是 
A、美托洛 
B、复方碘溶液 
C、卡比马唑 
D、甲 
E、普 
答案: D 
解析: 甲唑经乳汁分泌。禁用于哺乳期女。 

19.甲亢患者服硫脲类药物后症状减,而甲状腺大加重,机制 
A、TT4减少反引起TSH增加 
B、合并甲状腺炎 
C、出甲状腺功能减退 
D、脲类 
E、血中甲状腺刺激物增多 
答案: A 

20.糖尿病合并妊娠需要 
A、食控制 
B、胰素 
C、运控制 
D、降糖控制 
E、降糖药联用 
答案: B 

21.有代谢综合征或伴有其他心血管疾病危因素糖尿病患者用 
A、吡格列 
B、阿卡波糖 
C、二甲双胍 
D、格列本 
E、那格列奈 
答案: C 
解析: 有代谢综合征或伴有其他心血管疾病危因素者用双胍类药物或格列酮类 

22.主要表现为餐后血糖升高的患者用 
A、格列喹酮 
B、阿卡波糖 
C、磺丙 
D、吡格列 
E、那格列奈 
答案: B 
解析: 有代谢综合征或伴有其他心血管疾病危因素者应优用双胍类药物或格列酮类,主要表现为餐后高血糖的患者也可用α-糖苷抑制。 

23.胰素抵抗的主要决定性因素是 
A、物是否在市上供 
B、敏反 
C、年、性 
D、向心性肥胖 
E、病和肝病 
答案: D 

24.治糖尿病合并病的患者,最适用的是 
A、格列喹酮 
B、甲苯磺丁 
C、磺丙 
D、格列吡 
E、格列特 
答案: A 
解析: 糖尿病合并病者,当功能度异常尚可使用格列喹酮,但功能不全则应改用胰素治。 

25.肌清除率异常的糖尿病患者避免使用的物是 
A、格列喹酮 
B、胰素 
C、瑞格列奈 
D、阿卡波糖 
E、二甲双胍 
答案: E 
解析: 二甲双胍禁用于肝功能不全者或肌清除率异常者。 

26.糖尿病的合性治不包括 
A、降糖 
B、降 
C、血脂 
D、戒烟 
E、卧床休息 
答案: E 
解析: 糖尿病的治疗应是包括降糖、降脂和改不良生活习惯如戒烟等措施的合治。糖尿病患者应该多运。 

27.男性,58岁,近1个来月多、多食、多尿、明消瘦,行相关检查后,1型糖尿病,需要生使用胰素,原因是 
A、胰素分泌绝对缺乏 
B、胰素抵抗主伴胰素相缺乏 
C、胰素分泌缺陷伴胰素抵抗 
D、胰素抵抗 
E、胰素分泌缺陷 
答案: A 
解析: 1型糖尿病患者胰素分泌绝对缺乏,需要胰素治持生命。 

28.女性患者,29岁,妊娠5个月,既往有糖尿病病史2年,此次检测空腹血糖8.9mmol/L,应选用 
A、食治、体育锻炼、二甲双胍 
B、食治、体育锻炼 
C、磺脲类药物 
D、胰素、食控制 
E、胰素 
答案: D 
解析: 在糖尿病患者合并妊娠血糖水平波动较大,血糖较难控制,需要使用胰素控制血糖。 

29.雷洛昔芬属于 
A、双 
B、降素 
C、 
D、雌激素 
E、选择性雌激素受体调节剂 
答案: E 

30.下列可能引起高血症的物是 
A、 
B、降素 
C、甲状旁腺素 
D、雌激素 
E、孕激素 
答案: C 
解析: 甲状旁腺激素属于促形成的物,一定要在专业医生指用,用间应监测水平,防止高血症的生。治疗时间不宜超2年。 

31.下列可以用于治血症的物是 
A、生素D 
B、降素 
C、甲状旁腺素 
D、雌激素 
E、抗雌激素 
答案: B 
解析: 降素皮下注射和鼻喷给药都可以治血症。 

32.主要用于防和治疗绝经妇女骨疏松症的物是 
A、皮激素 
B、抗孕激素 
C、雄激素 
D、雌激素 
E、孕激素 
答案: D 
解析: 雌激素类药物能抑制骨转换,阻止骨失。包括雌激素(ET)和雌、孕激素(EPT)法。能降低骨疏松性椎体、非椎体骨折风险。防治绝经后骨疏松的有效手段。在各国指南中均被明确列入防和治疗绝经妇女骨疏松物。 

33.下列不能降血尿酸的抗痛风药物是 
A、别嘌醇 
B、丙磺舒 
C、磺吡 
D、秋水仙碱 
E、苯溴隆 
答案: D 
解析: 它不影响尿酸的生成、溶解及排泄,因而无降血尿酸作用。急性痛性关炎有选择性消炎作用。

34.下列痛则错误的是 
A、急性期以控制关炎症状目的 
B、无症状的高尿血症不一定需要治 
C、禁酒、食控制、生活调节重要 
D、痛性关炎症状基本控制后2~3周开始采取降血尿酸措施 
E、痊愈后即可停 
答案: E 
解析: 抗痛生的。 

35.男性患者,38岁,左趾跖急性关节炎多次复发6个月,化血尿酸高,尿尿酸正常。增加尿酸排泄最好用 
A、糖皮激素 
B、丙磺舒 
C、秋水仙碱 
D、别嘌醇 
E、非甾体抗炎 
答案: B 
解析: 丙磺舒抑制小管尿酸的重吸收而降低尿酸。 

36.下列属于抑制尿酸生成的物是 
A、别嘌醇 
B、糖皮激素 
C、非甾体抗炎 
D、秋水仙碱 
E、苯溴隆 
答案: A 
解析: 别嘌醇可迅速降低血尿酸值,抑制痛风石和肾结石形成,并促进痛风石溶解。 

37.女性患者,59岁,诊断为糖尿病肾病、慢性肾衰竭。其必须进行血透治疗的血肌酐值为 
A、血肌>361μmol/L 
B、血肌>443μmol/L 
C、血肌>506μmol/L 
D、血肌>280μmol/L 
E、血肌>850μmol/L 
答案: E 
解析: 糖尿病病所致慢性衰竭患者的血肌≥530.4μmol/L、GFR≤15ml/min时即可考虑进行血透治疗。 

38.男性患者,36岁,创伤后休克30小经抢救后血恢复正常,但一直未排尿,尿尿液100ml。急性衰竭,需要理的是 
A、高血症 
B、低血症 
C、低血症 
D、低血症 
E、低血症 
答案: A 
解析: 急性衰竭少尿期治:控制液体入量,注意高血症的监测理。 

39.急性衰竭的床表不包括 
A、低血症 
B、代性酸中毒 
C、急性尿毒症 
D、、高血 
E、紊乱 
答案: A 

40.急性衰竭开始行血液化的指不包括 
A、物治疗难以控制的高血症 
B、利尿剂难以控制的容量重 
C、确立即行血液化治 
D、功能重受,血肌水平迅速升高 
E、高分解代型的急性衰竭患者 
答案: C 

41.急性小球炎的一般治叙述错误的是 
A、水、血高者用低盐饮食 
B、水重且尿少者限水 
C、有氮血症者限制蛋白质摄入 
D、小儿于短期内优质蛋白 
E、限制糖入 
答案: E 

42.急性小球炎合并急性循充血应进行的治是 
A、降低血 
B、正水潴留 
C、增心肌收力 
D、抗感染 
E、抑制免疫体系 
答案: B 
解析: 急性循充血的治:本症主水潴留、血容量大而致,故本症治重点正水潴留、恢复血容量,而不是用加心肌收力的洋地黄类药物。 

43.男性,23岁,2年来化验发现尿蛋白持续为(+)~(++),每次上呼吸道感染或累后,尿蛋白可增至(+++),2天前感冒。尿红细胞5~10个/HP,慢性炎,于其治的主要目的是 
A、消除蛋白尿 
B、消除血尿 
C、控制感染 
D、用血小板解聚 
E、防止或延缓肾功能衰竭 
答案: E 
解析: 慢性炎的治以防止或延缓肾功能行性害、改善或床症状及防治重并主。而不是以消除蛋白尿、血尿目的。 

44.女性患者,65岁,慢性肾炎合并高血压尿毒症,肌酐清除率为20ml/min,同又有水应选用的物是 
A、双克尿 
B、甘露醇 
C、塞米 
D、氨苯蝶 
E、利尿合 
答案: C 
解析: 慢性炎患者如功能尚好,可用氢氯噻嗪利尿、消除水。当肌清除率25ml/min以下氢氯噻嗪疗效不佳,可用袢利尿塞米利尿。 

45.患者,男,28岁。慢性肾炎,血压200/116mmHg,降首先选择 
A、塞米 
B、普(心得安) 
C、苯达 
D、尼松 
E、卡托普利 
答案: E 

46.女性,8岁,3周前发热,咽痛,1周来眼睑轻度水,1天前突然痛,全身抽搐,意不清,BP170/110mmHg,血蛋白120g/L,尿常蛋白(++),粒管型2~3个/HP,BUN12.8mmol/L。急性炎并高血压脑病。除用降压药外,如果患者持抽搐可静脉注射 
A、尼松 
B、地西泮 
C、普 
D、甘露醇 
E、抗菌物 
答案: B 
解析: 急性小球炎高血压脑病的治,除以有效的降压药控制血外,要注意理。抽搐者可用地西泮[0.3mg/(kg·次)],量不超20mg,静脉注射。 

47.男性,36岁,尿蛋白(++),尿红细胞10~20个/HP,红细胞管型0~1个/HP,血175/100mmHg,急性小球炎,休息、限制水、利尿后血仍高,应给予 
A、抗菌物 
B、低蛋白食 
C、降压药 
D、洋地黄类药物 
E、硝普 
答案: C 
解析: 急性肾小球肾炎急性期的药物治疗,凡经休息、限水盐、利尿而且血压仍高者应给予降压药。 

48.男性,18岁,3周前微,咽痛,1周来眼睑轻度水,1天前突然痛,全身抽搐,意不清,数分后清醒。BP170/100mmHg,尿常蛋白(++),可见红细胞管型,断是急性炎并高血压脑病,宜采用利尿剂协助降效果最好的是 
A、螺内 
B、塞米 
C、低分子右旋糖 
D、利尿合 
E、氨苯蝶 
答案: B 
解析: 急性炎并高血压脑病常伴,宜采用速效有力的利尿塞米等。 

49.男性,25岁,3周前咽痛,近1周面部浮、尿少,尿蛋白(++),尿红细胞10~20/HP,红细胞管型0~1个/HP,粒管型0~1个/HP,急性小球炎,患者主要的治是 
A、休息和加强营养 
B、抗凝法 
C、用激素与免疫抑制 
D、休息和症治 
E、透析法 
答案: D 
解析: 急性小球炎的治疗应卧床休息,主要通过对症治,防治急性期并症,保护肾功能,以利其自然恢复。 

50.男性患者,58岁,查体:全身中、重度水肿。诊断:肾病综合征。应用袢利尿剂时下列不会出现的情况是 
A、低血症 
B、低血症 
C、碱中毒 
D、低血症 
E、高血症 
答案: E 
解析: 肾病综合征导致的中、重度水肿患者,应用袢利尿剂时需谨防低钠血症及低钾、低氯血症性碱中毒。 

51.女性,42岁。诊断为“激素依性”肾病综合征,对其最有效的方法是 
A、激素加量 
B、放弃激素 
C、用免疫抑制 
D、雷公藤和吲哚美辛(消炎痛) 
E、用激素和免疫抑制 
答案: E 
解析: 针对“激素依型”或“激素抵抗型”的合征患者,采取免疫抑制剂协同激素治。 

52.男性,35岁,一年前诊断为肾病综合征,应用激素治4周,尿蛋白阴后减量,治共8周,停已半年,近1个月来又出,尿蛋白(+++),选应用 
A、地塞米松 
B、胺 
C、雷公藤治 
D、甲 
E、吲哚美辛治
答案: D 
解析: 肾病综合征的治疗过程中,当水肿严重,或泼尼松疗效不佳时,可更换为甲泼尼龙口服或静滴。地塞米松半衰期长,副作用大,现已少用。 
 
53.男性患者,45岁,周身高度水肿伴有腹水。检查尿蛋白(+++),24小尿蛋白>3.5g,血蛋白<30g/L,为肾合征,尼松治量正确的是 
A、1mg/kg,口服8周,必要至12周 
B、1.5mg/kg,口服4周,必要至8周 
C、1mg/kg,口服4周,必要至8周 
D、1.5mg/kg,口服8周,必要至12周 
E、1mg/kg,口服4周,必要至12周 
答案: A 
解析: 激素治疗肾合征的治和方案一般是:起始足量:常用为泼尼松一日1mg/kg,口服8周,必要至12周。 

54.治疗肾合征,减少尿蛋白一般使用 
A、抗感染 
B、噻嗪类利尿 
C、ACEI 
D、袢利尿 
E、免疫抑制 
答案: C 
解析: ACEI或ARB有不依于降低全身血的减少尿蛋白作用,用其降尿蛋白量一般比常压剂量大,才能得良好效。 

55.使用糖皮激素治疗肾合征,不会出的副作用是 
A、感染 
B、物性糖尿病 
C、骨疏松 
D、骨髓抑制 
E、股骨无菌性缺血性坏死 
答案: D 

56.肾移植患者伴有肝功能异常宜使用的药物是 
A、环孢素 
B、巯唑嘌呤 
C、左旋咪 
D、他克莫司 
E、干素 
答案: D 

57.男性,28岁,颜面水肿4天,无力,尿400ml/24h,血130/80mmHg,血蛋白130g/L,尿蛋白(+ + +),红细胞20~40个/HP,断是急性炎,其常病因是 
A、甲型肝炎病毒感染 
B、Aβ溶血性球菌感染 
C、葡萄球菌感染 
D、乙型肝炎病毒感染 
E、乙型甲溶血性球菌感染 
答案: B 
解析: 急性小球大多数的病例属Aβ溶血性球菌感染后引起的免疫复合物性小球炎。 

58.患者女性,53岁,萎缩性胃炎病史12年,平素食清淡,因入睡困难长断口服艾司唑仑片,近一年出皮肤白、疲等症状,“巨幼胞性血”,予叶酸口服治。下列可与叶酸用的是 
A、生素B12
B、甲氧喋 
C、乙胺嘧啶 
D、抗惊厥 
E、口服避孕 
答案: A 

59.患者男性,60岁,口服小剂量阿司匹林2年,平素不吃肉鱼类食品,近一年出、气短等症状,“巨幼胞性血”,予叶酸口服治,同服下列物,叶酸量无需整的是 
A、生素C 
B、阿司匹林 
C、苯巴比妥 
D、生素B12
E、磺胺类药物 
答案: D 

60.患者男性,70岁。患有恶性贫血4年,一直服用生素B12,当血症状消失后,停止用。自述在适当运后,出、气短等症状。关于患者血复的最佳解是 
A、年增大 
B、叶酸缺乏 
C、缺乏 
D、生素B12缺乏 
E、养不良 
答案: D 

61.患者男性,60岁,胃癌行胃大部切除术后5年,喜素食,近半年出皮肤白、乏力和心悸等症状,“巨幼胞性血”。其物治最正确的是 
A、生VitB12维持 
B、充叶酸至血蛋白恢复正常 
C、充VitB12等至血蛋白恢复正常 
D、正不良的习惯,加强营养知教育 
E、充叶酸、VitB12等至血蛋白恢复正常 
答案: A  

62,患者女性,62岁,萎缩性胃炎病史5年,“缺血”,其在口服铁剂,如需合并用,可选择的是 
A、锌剂 
B、四素 
C、青霉胺 
D、生素C 
E、氟喹诺酮 
答案: D 
解析: 与铁剂合用,可影响四类药、氟喹诺酮类、青霉胺及锌剂的吸收。与生素C同服,可增加铁剂的吸收。故答案是D。 

63,患者女性,60岁,胃溃疡病史5年,“缺血”,予口服铁剂注意的是 
A、减少茶水等含鞣酸的料 
B、口服小打,减少胃酸分泌 
C、口服西咪替丁,减少胃酸分泌 
D、减少色肉入,减少担 
E、减少酸性食物的入,减少胃刺激 
答案: A 

64.患者男性,65岁,溃疡性结肠炎病史15年,面色白、无力、心慌、勺状指,“缺血”,予注射铁剂,不正确的是 
A、注射完量后就 
B、首次使用时应关注敏反 
C、同口服铁剂,增强疗效 
D、极去除引起缺的病因 
E、充足,直到恢复正常铁贮存量 
答案: C 
解析: 注射铁剂,不宜同口服铁剂,以免生毒性反。故答案是C。 

65.患者男性,75岁,疲劳、面色苍白、无力,诊断为“缺血”,予口服铁剂,其注意事不包括 
A、忌茶水 
B、可于餐后服用 
C、减少口服铁剂剂量 
D、多食含丰富的食物 
E、多食富含生素C的酸性食物 
答案: C 
解析: 因老年患者胃液分泌减少,胃黏膜吸收减少,可适当增加口服铁剂剂量。故答案是C。 

66.患者女性,60岁,萎缩性胃炎病史20年,面色白、无力,“缺血”,治疗应 
A、注射铁剂 
B、口服亚铁 
C、口服糖浆铁 
D、多食含丰富的食物 
E、多食富含生素C的酸性食物 
答案: A 

67.患者女性,38岁,疲劳、面色苍白、无力、月经量多,诊断为“缺血”,其根本的治是 
A、病因治 
B、口服铁剂 
C、注射铁剂 
D、整,减少色肉入 
E、行生活方式的整,增加睡眠、常运 
答案: A 

68.患者女性,52岁,诊断为“重型再生障碍性血”,且无合适供髓者行骨髓移植,其物治疗应 
A、司坦唑酮 
B、丙酸睾 
C、环孢素 
D、达那 
E、苯丙酸诺龙 
答案: C 

59.患者男性,48岁,诊断为“慢性再生障碍性血”,予丙酸睾酮进行治。关于该药法正确的是 
A、用药剂量大,持续时间短 
B、男性化副作用小 
C、肾脏毒性反大 
D、肝毒性反大 
E、肌注后常生硬,宜多处轮换注射 
答案: E 
解析: 雄激素慢性再生障碍性血有一定的效,但用药剂量大,持续时间长。丙酸睾酮肌注多次后局部常发生硬块,宜多处轮换注射。 

70.患者男性,40岁,贫血、出血、感染伴走路乏力、头晕,诊断为“慢性再生障碍性血”,治疗应 
A、雄激素 
B、环孢素 
C、抗胸腺球蛋白 
D、抗淋巴胞球蛋白 
E、造血干胞移植 
答案: A 
解析: 慢性或型再生障碍性血以雄激素治疗为主。雄激素慢性再障的首选药物。故答案是A。 

药学职称考试只有8天,专业实践能力第6天学习

药学职称考试只有8天,专业实践能力第6天学习


You must be logged in to post a comment.