药学职称专业知识学习第8天,离考试只有21天!

今天离2019年药学职称考试只有21天,每年考前都会在药圈公众号给大家分享学习试题,试题帮忙大家巩固学习和养成学习习惯,看完题建议回去看书。今天是专业知识第8天学习,这科目前没有解析。

1.哌唑嗪的降压作用主要是

A、激动中枢α2受体

B、阻断α1受体

C、减少AngII的作用

D、妨碍递质贮存而使递质耗竭

E、激动中枢咪唑啉受体

答案: B


2.高血压患者,餐后2小时血糖12.6mmol1,尿糖(++),血压190120mmHg,最宜选用的降压药物是

A、普萘洛尔

B、依那普利

C、氢氯噻嗪

D、尼莫地平

E、缬沙坦

答案: B


3.患者男性,46岁。嗜酒如命,一次体检中发现自己患了高血压,还有左心室肥厚,下列各类降压药中,该患者最宜服用

A、钙拮抗剂

B、利尿药

C、神经节阻断药

D、中枢性降压药

E、血管紧张素转换酶抑制剂

答案: E


4.长期使用利尿药的降压机制是

A、排Na+、利尿、血容量减少

B、降低血浆肾素活性

C、增加血浆肾素活性

D、减少血管平滑肌细胞内Na+

E、抑制醛固酮的分泌

答案: D

解析利尿药降压机制:排钠使血管平滑肌细胞内的Na+浓度降低,血管平滑肌细胞内Na+与血液中Ca2+交换减少,血管平滑肌细胞内Ca2+浓度降低,导致外周血管扩张。


5.伴变异型心绞痛的高血压最宜选用

A、哌唑嗪

B、普萘洛尔

C、硝苯地平

D、氢氯噻嗪

E、肼屈嗪

答案: C


6.能引起红斑狼疮样症状的降压药物是

A、卡托普利

B、硝苯地平

C、可乐定

D、肼屈嗪

E、普萘洛尔

答案: D

解析长期大剂量应用肼屈嗪可引起全身性红斑狼疮样综合征。


7. 不属于保钾利尿药物的是

A、氨苯蝶啶

B、螺内酯

C、阿米洛利

D、乙酰唑胺

E、呋塞米

答案: E

解析呋塞米属于强项的排钾利尿药;其余几个选项的药物都是保钾利尿药。


8.常用于抗高血压的利尿药是

A、布美他尼

B、氢氯噻嗪

C、阿米洛利

D、甘露醇

E、螺内酯

答案: B

解析噻嗪类是临床广泛应用的一类口服利尿药和降压药。氢氯噻嗪是本类药物中最为常用的药物。


9.关于利尿药作用部位的描述,错误的是

A、呋塞米作用于髓袢升支粗段的髓质部

B、氢氯噻嗪作用于髓袢升支粗段的髓质部

C、氨苯蝶啶作用于远曲小管

D、乙酰唑胺作用于近曲小管

E、螺内酯作用于远曲小管

答案: B

解析作用于远曲小管近端的利尿药是氢氯噻嗪。作用于髓袢升支粗段皮质部的利尿药是呋塞米。作用于远曲小管远端和集合管的利尿药为螺内酯、氨苯蝶啶。


10.用于治疗轻、中度心性水肿的首选药是

A、呋塞米

B、氢氯噻嗪

C、螺内酯

D、氨苯蝶啶

E、乙酰唑胺

答案: B

解析氢氯噻嗪可用于各种原因引起的水肿。是轻、中度心性水肿的首选利尿药,但与强心苷合用时应注意补钾。


11.呋塞米的利尿作用是由于

A、抑制肾脏的稀释功能

B、抑制肾脏的浓缩功能

C、抑制肾脏的稀释和浓缩功能

D、对抗醛固酮的作用

E、阻滞Na+重吸收

答案: C

解析呋塞米干扰Na+- K+-2Cl-同向转运系统,抑制NaCl的重吸收,使管腔液中NaCl浓度增加,净水生成减少,尿的稀释功能受抑制。同时因NaCl向间质转运减少,使肾髓质间液渗透压梯度降低,导致尿液流经集合管时,水的重吸收减少,影响尿的浓缩过程,排出大量近等渗的尿液。


12.不属于氢氯噻嗪适应证的是

A、心源性水肿

B、高血压

C、尿崩症

D、轻型肾性水肿

E、高尿酸血症

答案: E

解析高尿酸血症是氢氯噻嗪的不良反应之一。


13.呋塞米不良反应不包括

A、低血镁

B、低血钾

C、低血钠

D、耳毒性

E、高血钙

答案: E


14.强效利尿药的作用机制是

A、抑制H+-Na+交换

B、抑制K+-Na+交换

C、抑制远曲小管Na+Cl-重吸收

D、抑制髓袢升支粗段Na+-K+-2Cl-联合转运

E、增加肾小球滤过率

答案: D

解析此题的强效利尿药指的就是呋塞米等高效能利尿药;所以此题选D


15.可引起高钙血症的药物是

A、氢氯噻嗪

B、呋塞米

C、螺内酯

D、氨苯蝶啶

E、阿米洛利

答案: A

解析氢氯噻嗪增加远曲小管对Ca2+的重吸收,形成高钙血症。


16.可拮抗醛固酮作用的药物

A、螺内酯

B、呋塞米

C、阿米洛利

D、氨苯蝶啶

E、甘露醇

答案: A

解析螺内酯可竞争性地与胞浆中的醛固酮受体结合而拮抗醛固酮的保钠排钾作用。


17.可降低血钾并会损害听力的药是

A、氨苯蝶啶

B、氢氯噻嗪

C、呋塞米

D、卡托普利

E、螺内酯

答案: C

解析呋塞米有耳毒性并能引起低血钾。


18.噻嗪类利尿药的禁忌证是

A、肾性水肿

B、心源性水肿

C、痛风

D、高血压病

E、尿崩症

答案: C

解析所有的噻嗪类均以有机酸的形式从肾小管分泌,可与尿酸的分泌产生竞争,减少尿酸排出引起高尿酸血症及高尿素氮血症,痛风患者慎用。


19.能增加肾血流量的药物是

A、氢氯噻嗪

B、安体舒通

C、氨苯蝶啶

D、呋塞米

E、阿米洛利

答案: D

解析呋塞米能增加肾血流量,以缺血区肾血流量增加最为明显,对急性肾衰早期的少尿及肾缺血有明显改善作用。


20.甘露醇脱水的机制是

A、增加血中的渗透压

B、抑制H+-Na+交换

C、抑制K+-Na+交换

D、抑制远曲小管Na+Cl-重吸收

E、抑制髓袢升支粗段Na+-K+-2Cl-联合转运

答案: A

解析甘露醇静脉注射后能升高血浆渗透压,使细胞内液及组织间液向血浆转移而产生组织脱水;可降低颅内压和眼压。


21.水肿病人伴有糖尿病,不宜选用的利尿药是

A、布美他尼

B、氢氯噻嗪

C、螺内酯

D、乙酰唑胺

E、依他尼酸

答案: B

解析噻嗪类药物抑制胰岛素释放和组织对葡萄糖的利用而升高血糖,故糖尿病患者慎用。


22.静注甘露醇的药理作用是

A、下泻作用

B、脱水作用

C、抗凝作用

D、增高眼内压作用

E、增加眼房水作用

答案: B


23.噻嗪类利尿药的利尿作用机制是

A、增加肾小球滤过

B、抑制近曲小管碳酸酐酶,减少H+-Na+交换

C、抑制髓袢升支粗段髓质部Na+-K+-2Cl-共同转运

D、抑制远曲小管近端Na+-Cl-共同转运

E、抑制远曲小管K+-Na+交换

答案: D


24.治疗轻、中度心源性水肿首选的利尿药是

A、布美他尼

B、螺内酯

C、阿米洛利

D、乙酰唑胺

E、氢氯噻嗪

答案: E


25.氨苯蝶啶的利尿机制是

A、对抗醛固酮对肾小管的作用

B、抑制近曲小管对Na+的重吸收

C、抑制远曲小管和集合管对Na+的重吸收

D、抑制肾小管碳酸酐酶的活性

E、抑制远曲小管对水的重吸收

答案: C


26.急性脑水肿时最常用的药物是

A、螺内酯

B、呋塞米

C、氢氯噻嗪

D、甘露醇

E、氨苯蝶啶

答案: D


27.作用于远曲小管和集合管的利尿药最为重要的特点是

A、保镁

B、保钾

C、保钙

D、排钾

E、保钠

答案: B

解析作用于远曲小管和集合管的利尿药也叫做低效能的利尿药,也就是保钾利尿药。


28.使用氢氯噻嗪时加用螺内酯的主要目的是

A、增强利尿作用

B、对抗氢氯噻嗪所致的低血钾

C、延长氢氯噻嗪的作用时间

D、对抗氢氯噻嗪的升血糖作用

E、对抗氢氯噻嗪升高血尿酸的作用

答案: B


29.患者男性,63岁。因进行性呼吸困难、干咳和低热3天就诊。他于2年前曾因充血性心力衰竭住院。血压(BP)95/55mmHg,心率110次/分,体温37.9℃,呼吸周围空气时的血氧饱和度(SaO2)86%。听诊双侧肺部有干、湿性哕音。胸部X线片显示双肺有提示肺水肿的浸润阴影,心影增大。为确定该患者急性肺水肿的病因,药物治疗应包括

A、甘露醇

B、山梨醇

C、呋塞米

D、乙酰唑胺

E、氨苯蝶啶

答案: C


30. 治疗恶性贫血症应首选

A、维生素B12

B、叶酸

C、铁剂

D、肝素

E、叶酸+维生素B12

答案: E

解析叶酸对维生素B12缺乏所致“恶性贫血”,大剂量叶酸可纠正血象,但不能改善神经症状。所以叶酸和维生素B12可以联合治疗恶性贫血。


31.促进铁剂在肠道的吸收的因素是

A、维生素C

B、鞣质

C、磷酸盐

D、抗酸药

E、四环素

答案: A

解析铁剂口服铁剂Fe2+形式易被吸收,还原性物质促进铁的吸收。鞣酸、磷酸盐、抗酸药等可使铁盐沉淀,妨碍吸收。铁盐能与四环素形成络合物,互相影响吸收。


32.氨甲苯酸的药理作用是

A、增加血小板数量

B、释放血小板因子

C、降低毛细血管通透性

D、促进肝脏合成凝血酶原

E、抑制纤维蛋白溶酶原激活因子

答案: E

解析抗纤维蛋白溶解药与纤溶酶中的赖氨酸结合部位结合,阻断纤溶酶的作用、抑制纤维蛋白凝块的裂解而止血。常用的药物有氨甲苯酸(抗血纤溶芳酸)、氨甲环酸。


33.链激酶在溶栓时应注意

A、刺激性

B、皮疹

C、食欲不振

D、眼内压升高

E、过敏反应

答案: E

解析链激酶主要不良反应为出血和过敏,注射部位出现血肿。过敏反应有发热、寒战、头痛等症状。


34.临床治疗心肌梗死、脑血栓等疾病应选用

A、肝素

B、铁剂

C、氨甲苯酸

D、维生素K

E、乙酰水杨酸

答案: A

解析肝素临床主要用于心肌梗死、肺栓塞、脑血管栓塞、外周静脉血栓和心血管手术时栓塞等。

35.治疗深部静脉栓塞时,宜选用的药物是

A、双香豆素

B、叶酸

C、华法林

D、醋硝香豆素

E、链激酶

答案: E

解析链激酶主要用于急性血栓栓塞性疾病,如急性肺栓塞,深部静脉栓塞以及导管给药所致的血栓及心梗的早期治疗。


36.关于香豆素类抗凝剂的描述中,错误的是

A、口服有效

B、体内有效

C、体外有效

D、吸收快而完全

E、维持时间久

答案: C

解析香豆素类抗凝剂在体内有效,体外无效。


37.胰腺手术后出血时,宜选用

A、维生素K

B、叶酸

C、氨甲苯酸

D、硫酸亚铁

E、肝素

答案: C

解析氨甲苯酸(抗血纤溶芳酸)、氨甲环酸。临床主要用于纤溶亢进所致的出血,如子宫、甲状腺、前列腺、肝、脾、胰、肺等内脏手术后的异常出血及鼻、喉、口腔局部止血。


38.用于防治静脉血栓的口服药是

A、肝素

B、华法林

C、链激酶

D、尿激酶

E、低分子量肝素

答案: B

解析华法林属于香豆素类抗凝血药,口服有效,而肝素等口服是无效的,需要血液给药。


39.不是肝素禁忌证的是

A、消化性溃疡病

B、严重高血压病

C、脑出血

D、亚急性心内膜炎

E、肺栓塞

答案: E

解析肝素禁用于肾功能不全、溃疡、严重高血压、脑出血及亚急性心内膜炎、孕妇、先兆流产、外科手术后及血友病患者。


40.关于华法林的特点,正确的是

A、口服无效

B、起效快

C、作用持续时间长

D、体内外均抗凝

E、溶解已经形成的血栓

答案: C

解析华法林口服吸收慢而不规则,在血中几乎全部与血浆蛋白结合。1224小时生效,13天达峰,一般可持续47天。主要积聚在肺、肝、脾和肾中。


41.肝素体内抗凝最常用的给药途径为

A、口服

B、腹腔注射

C、皮下注射

D、静脉注射

E、栓剂

答案: D

解析肝素口服无效,皮下注射血药浓度较低,肌注易致血肿,静注后立即生效。


42.可用维生素K对抗的药物过量中毒是

A、链激酶

B、肝素

C、枸橼酸钠

D、双香豆素

E、氨甲苯酸

答案: D

解析维生素K治疗双香豆素类或水杨酸过量引起的出血。维生素K与这些药物结构相似,可竞争性拮抗其抗凝的作用。


43.纤维蛋白溶解药过量引起自发性出血的解救药物是

A、氨甲苯酸

B、维生素K1

C、硫酸鱼精蛋白

D、右旋糖酐铁

E、维生素B12

答案: A

解析抗纤维蛋白溶解药与纤溶酶中的赖氨酸结合部位结合,阻断纤溶酶的作用、抑制纤维蛋白凝块的裂解而止血。常用的药物有氨甲苯酸(抗血纤溶芳酸)、氨甲环酸。临床主要用于纤溶亢进所致的出血。


44.口服铁剂最常见的不良反应是

A、过敏反应

B、便秘

C、腹泻

D、消化道溃疡

E、营养不良

答案: C

解析铁剂主要不良反应为对胃肠道有刺激性,引起腹部不适、腹痛、腹泻等,饭后服用可减少刺激性。


45.阻塞性黄疸和胆汁分泌不足导致的出血宜选用

A、氨甲苯酸

B、酚磺乙胺

C、维生素K

D、鱼精蛋白

E、华法林

答案: C

解析主要用于因维生素K缺乏引起出血性疾病,如阻塞性黄疸、胆瘘,因胆汁分泌不足导致维生素K吸收障碍;早产儿及新生儿肝脏维生素K合成不足;


46.肝素和双香豆素均可用于

A、弥散性血管内凝血

B、抗高脂血症

C、防治血栓栓塞性疾病

D、脑出血

E、体外循环

答案: C


47.抗凝血药的禁忌证不包括

A、消化性溃疡

B、活动性出血

C、严重高血压

D、有近期手术史者

E、冠脉急性闭塞

答案: E


48.属于抗血小板药的是

A、肝素

B、华法林

C、双香豆素

D、尿激酶

E、双嘧达莫

答案: E


49.尿激酶过量引起的出血可选用的治疗药物是

A、维生素K

B、垂体后叶素

C、鱼精蛋白

D、氨甲苯酸

E、维生素B12

答案: D


50.噻氯匹啶的抗血小板机制是

A、干扰血小板膜GPIIbIIa受体复合物与纤维酶原结合,抑制血小板集聚

B、与血小板膜糖蛋白GPIIbIIa受体结合,阻断受体与纤维蛋白原的结合

C、抑制磷酸二酯酶活性

D、拮抗TXA2受体

E、抑制环氧酶

答案: A


51.下列有关抗血小板药的叙述,正确的是

A、阿司匹林的剂量越小,抗血小板作用越强

B、噻氯匹啶可与纤维蛋白原竞争血小板膜糖蛋白受体,发挥抗血小板作用

C、噻氯匹啶的主要不良反应为诱发消化性溃疡及消化道出血

D、可用于预防急性心肌再梗死

E、应用阿司匹林的前3个月经常查血象

答案: D


52.治疗长期口服广谱抗生素所致出血的药物是

A、氨甲苯酸

B、垂体后叶素

C、维生素K

D、凝血酶

E、红细胞生成素

答案: C


53.氨甲苯酸的作用是

A、抑制纤溶酶原

B、对抗纤溶酶原激活因子

C、增加血小板聚集

D、促使毛细血管收缩

E、促进肝脏合成凝血酶原

答案: B


54.维生素K参与下列哪些凝血因子的合成

A、Ⅻ、V、Ⅱ、Ⅶ因子

B、Ⅱ、Ⅷ、Ⅺ、Ⅳ因子

C、Ⅶ、Ⅺ、Ⅶ、Ⅸ因子

D、Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X因子

E、以上都不是

答案: D

患者男性,56岁。右侧肢体麻木1个月,不能活动伴嗜睡2小时。患者呈嗜睡状态。无头痛,无恶心、呕吐,不发热,二便正常。无心脏病史。查体:T 36.8℃,P 80次/分,R 20次/分,BP16090mmHg。嗜睡,双眼向左凝视,双瞳孔等大2mm,光反应正常,右侧鼻唇沟浅,伸舌偏右,心率80次/分,律齐,无异常杂音。右侧上下肢肌力0级,右侧腱反射低,右侧巴氏征(+)。化验:血象正常,血糖8.6mmolL,脑CT:左颞、顶叶大片低密度病灶。


55.诊断结果为脑栓塞。治疗应采用

A、溶栓+氨甲苯酸

B、溶栓+维生素K

C、溶栓+叶酸

D、溶栓+双嘧达莫

E、溶栓+维生素

答案: D


56.保泰松与双香豆素合用可增加出血倾向的原因是

A、降低双香豆素的代谢

B、降低双香豆素的排泄

C、竞争与血浆蛋白结合

D、增加双香豆素的吸收

E、诱导肝药酶活性

答案: C

解析双香豆素类药物与广谱抗生素、药酶抑制剂如甲硝唑、西咪替丁等合用,抗凝作用增强;与保泰松、甲苯磺丁脲等竞争血浆蛋白,使其游离药物浓度升高,抗凝作用增加;与药酶诱导剂如巴比妥类等合用,加速其代谢,抗凝作用减弱。


57.与香豆素类药物同用可降低其抗凝作用的药物是

A、西咪替丁

B、苯巴比妥

C、甲硝唑

D、甲苯磺丁脲

E、氯霉素

答案: B

解析双香豆素类药物与广谱抗生素、药酶抑制剂如甲硝唑、西咪替丁等合用,抗凝作用增强;与保泰松、甲苯磺丁脲等竞争血浆蛋白,使其游离药物浓度升高,抗凝作用增加;与药酶诱导剂如巴比妥类等合用,加速其代谢,抗凝作用减弱。


药学职称专业知识学习第8天,离考试只有21天!

药学职称专业知识学习第8天,离考试只有21天!

You must be logged in to post a comment.