药学职称专业知识学习第13天,离考试只有16天

药学职称专业知识学习第13天,离考试只有16天
今天离2019年药学职称考试只有16天,每年考前都会在药圈公众号给大家分享学习试题,试题帮助大家巩固学习和养成学习习惯,看完题建议回去看书。今天是专业知识第13天学习,这科目前没有解析。

1.下列不属于唑类抗真菌药的是 

A、克霉唑 

B、咪康唑 

C、酮康唑 

D、氟康唑 

E、氟胞嘧啶 

答案: E 

解析: 咪唑类和三唑类抗真菌药:均为广谱抗真菌药。可抑制真菌细胞膜中麦角固醇合成,抑制真菌生长。常用的有酮康唑、伊曲康唑、氟康唑等。 


2.咪唑类抗真菌药的作用机制是 

A、多与真菌细胞膜中麦角固醇结合 

B、抑制真菌细胞膜麦角固醇的生物合成 

C、抑制真菌RNA的合成 

D、抑制真菌蛋白质的合成 

E、抑制真菌DNA合成 

答案: B 

解析: 咪唑类抗真菌药可抑制真菌细胞膜中麦角固醇合成,抑制真菌生长。 


3.下列药物中,常与两性霉素B合用用于深部真菌感染的药物 

A、酮康唑 

B、灰黄霉素 

C、阿昔洛韦 

D、制霉菌素 

E、氟胞嘧啶 

答案: E 

解析: 氟胞嘧啶在体内转化为氟尿嘧啶,抑制真菌DNA合成而不抑制哺乳动物细胞合成核酸,故不良反应少。可与两性霉素B合用,用于深部真菌感染。 


4.治疗深部真菌感染的首选药是 

A、制霉菌素 

B、克霉唑 

C、两性霉素

D、灰黄霉素 

E、咪康唑 

答案: C 

解析: 两性霉素B是目前治疗深部真菌感染的首选药。 


5.抗真菌谱广但由于其毒副作用而仅作局部用药的是 

A、特比萘芬 

B、克霉唑 

C、酮康唑 

D、氟胞嘧啶 

E、伊曲康唑 

答案: B 

解析: 克霉唑对大多数真菌有抗菌作用,对深部真菌作用不及两性霉素B口服吸收差,口服用药不良反应多且严重,故仅限局部应用。 


6.两性霉素B静脉滴注常引起寒战、高热、头痛、恶心、呕吐等症状,下列措施不能使其减轻的是 

A、解热镇痛药物 

B、抗组胺药物 

C、地塞米松 

D、减少用量或减慢滴注速度 

E、合用庆大霉素 

答案: E 

解析: 主要不良反应有高热、寒战、头痛、恶心、呕吐。静滴速度过快,引起心律失常、惊厥,还可致。肾损害及溶血。滴注前需给病人服用解热镇痛药和抗组胺药,滴注液中加生理量的地塞米松可减轻反应。不能与氨基糖苷类药物合用,以防肾毒性。 


7.两性霉素最常见的急性毒性反应为 

A、肾毒性 

B、骨髓抑制作用 

C、静滴时发生的高热、头痛、恶心等症状 

D、神经毒性 

E、肝损害 

答案: C 


8.下列不是全身性抗真菌药的是 

A、两性霉素

B、氟胞嘧啶 

C、氟康唑 

D、咪康唑 

E、酮康唑 

答案: D 

解析: 咪康唑具广谱抗真菌活性。口服吸收差,静脉给药不良反应多,故主要制成2%霜剂和2%洗剂作为外用抗真菌药,治疗皮肤癣菌或假丝酵母菌引起的皮肤黏膜感染。 


9.氟胞嘧啶抗真菌药的作用机制是 

A、多与真菌细胞膜中麦角固醇结合 

B、抑制真菌细胞膜麦角固醇的生物合成 

C、抑制真菌RNA的合成 

D、抑制真菌蛋白质的合成 

E、抑制真菌DNA合成 

答案: E 

解析: 氟胞嘧啶在体内转化为5-氟尿嘧啶,抑制真菌DNA合成而不抑制哺乳动物细胞合成核酸,故不良反应少。 


10.下列抗真菌药物中作用机制为抑制真菌细胞壁合成的药物是 

A、两性霉素

B、氟胞嘧啶 

C、氟康唑 

D、卡泊芬净 

E、特比萘芬 

答案: D 

解析: 卡泊芬净为棘白菌素类抗真菌药物,能有效抑制β13-D葡聚糖的合成,从而干扰真菌细胞壁的合成。 


11.金刚烷胺对以下哪种病毒最有效 

A、麻疹病毒 

B、乙型流感病毒 

C、单纯疱疹病毒 

D、甲型流感病毒 

EHIV 

答案: D 

解析: 金刚烷胺特异性地抑制甲型流感病毒,用于预防和治疗甲型流感,对乙型流感则无效。 


12.通过诱导机体组织产生抗病毒蛋白而抗病毒的药物是 

A、拉米夫定 

B、利巴韦林 

C、阿糖腺苷 

D、碘苷 

EIFN 

答案: E 

解析: 干扰素(IFNIFN具有广谱抗病毒作用,通过诱导机体组织细胞产生抗病毒蛋白酶而抑制病毒的复制。 


13.疱疹病毒感染的最有效药物是 

A、阿昔洛韦 

B、利巴韦林 

C、阿糖腺苷 

D、金刚烷胺 

E、干扰素 

答案: A 

解析: 阿昔洛韦(无环鸟苷)为鸟嘌呤核苷类似物,抗DNA病毒药物,是目前最有效的抗HSV(疱疹病毒)药物之一。 


14.竞争性抑制DNA逆转录酶而抗病毒的药物是 

A、阿昔洛韦 

B、利巴韦林 

C、拉米夫定 

D、金刚烷胺 

E、更昔洛韦 

答案: C 

解析: 齐多夫定三磷酸盐可模拟假底物,竞争性抑制RNA逆转录酶,并掺入到正在合成过程中的单链DNA中,终止病毒DNA链的延伸。 拉米夫定机制同齐多夫定。 


15.能抑制病毒DNA多聚酶的抗病毒药是 

A、碘苷 

B、金刚烷胺 

C、阿昔洛韦 

D、利巴韦林 

E、阿糖腺苷 

答案: C 


16.毒性大,仅局部应用的抗病毒药 

A、阿昔洛韦 

B、利巴韦林 

C、阿糖腺苷 

D、碘苷 

E、金刚烷胺 

答案: D 

解析: 碘苷全身应用对宿主有严重毒性反应,故仅局部外用治疗HSV和水痘带状疱疹病毒(VZV)可引起的角膜炎、结膜炎。 


17.可抑制病毒mRNA合成的药物为 

A、金刚烷胺 

B、利巴韦林 

C、齐多夫定 

D、碘苷 

E、阿糖腺苷 

答案: B 

解析: 利巴韦林抗病毒谱较广,作用机制与进入细胞内磷酸化,竞争性地抑制病毒的三磷酸鸟苷合成,抑制病毒mRNA合成有关。 


18.真菌性脑膜炎首选药为 

A、氟康唑 

B、咪康唑 

C、两性霉素

D、青霉素 

E、庆大霉素 

答案: C 


19.对结核杆菌仅有抑菌作用,疗效较低,但可延缓细菌产生耐药性,常与其他抗结核药物合用的是 

A、对氨基水杨酸 

B、利福平 

C、链霉素 

D、庆大霉素 

E、利福平 

答案: A 


20.治疗麻风病的首选药物为 

A、利福平 

B、氨苯砜 

C、异烟肼 

D、巯苯咪唑 

E、四环素 

答案: B 


21.下列有关利福平不良反应的描述不正确的是 

A、无致畸作用 

B、易引起胃肠道反应 

C、流感综合征 

D、长期使用出现黄疸、肝大 

E、加快其他药物代谢,降低其疗效 

答案: A 

解析: 利福平对动物有致畸胎作用,妊娠早期的妇女和肝功能不良者慎用。 


22.异烟肼产生的不良反应不包括 

A、神经系统毒性,如周围神经炎 

B、消化道反应 

C、肝损害,如转氨酶升高、黄疸 

D、肾毒性 

E、中枢神经系统毒性反应 

答案: D 


23.异烟肼的主要不良反应是 

A、神经肌肉接头阻滞 

B、中枢抑制 

C、耳毒性 

D、视神经炎 

E、外周神经炎 

答案: E 


24.异烟肼抗结核杆菌的机制是 

A、抑制细菌细胞壁的合成 

B、抑制DNA螺旋酶 

C、抑制细胞核酸代谢 

D、抑制细菌分枝菌酸合成 

E、影响细菌胞质膜的通透性 

答案: D 


25.肝功能不全应避免或慎用的药物是 

A、头孢唑林 

B、四环素 

C、氨基苷类 

D、氨苄西林 

E、利福平 

答案: E 

解析: 少数患者服用利福平可见肝脏损害而出现黄疸,原有慢性肝病者、酒精成瘾者或与异烟肼合用时易发生严重肝脏损害。 


26.下列组合中,属于分别包含肝药酶诱导剂和抑制剂的是 

A、青霉素+链霉素 

B、异烟肼+利福平 

CSMZ+TMP 

D、巯嘌呤+泼尼松 

E、氯沙坦+氢氯噻嗪 

答案: B 

解析: 异烟肼是肝药酶抑制剂,利福平可诱导肝药酶。 


27.主要不良反应为神经系统毒性和肝毒性的抗结核药物是 

A、利福平 

B、链霉素 

C、异烟肼 

D、乙胺丁醇 

E、吡嗪酰胺 

答案: C 


28.异烟肼的药理特点是 

A、抗菌选择性低 

B、抗菌活性强 

C、病菌不易产生耐药性 

D、有抗惊厥作用 

E、易致肾衰竭 

答案: B 

解析: 异烟肼对结核分枝杆菌有高度选择性,抗菌活性强,易穿透入细胞内,对静止期细菌表现为抑菌作用,对处于繁殖态的细菌皆有杀菌作用。 


29.乙胺丁醇作用特点是 

A、抗菌谱广 

B、毒性反应小 

C、耐药性产生缓慢 

D、对细胞内结核杆菌有效 

E、与链霉素有交叉耐药性 

答案: C 

解析: 乙胺丁醇单用可产生耐药性,但较缓慢。与其他抗结核病药无交叉耐药性。 


30.利福平抗结核作用的特点是 

A、选择性高 

B、穿透力强 

C、抗药性缓慢 

D、在炎症时也不能透过血脑屏障 

E、对麻风杆菌无效 

答案: B 

解析: 利福平吸收后分布于全身各组织,穿透力强,能进入细胞、结核空洞、痰液及胎儿体内。 


31.异烟肼体内过程特点错误的是 

A、口服吸收完全 

B、体内分布广泛 

C、乙酰化代谢速度个体差异大 

D、大部分以原形由肾排泄 

E、穿透力强可以进入纤维化病灶 

答案: D 

解析: 异烟肼大部分在肝内代谢为乙酰异烟肼和异烟酸,最后与少量原形药一起由肾排出。 


32.治疗各型结核病的首选药物是 

A、异烟肼 

B、链霉素 

C、吡嗪酰胺 

D、利福平 

E、乙氨丁醇 

答案: A 

解析: 异烟肼为治疗各型结核病的首选药。除早期轻症肺结核或预防应用可单用外,均须与其他一线抗结核药合用。 


33.下列抗结核杆菌作用最弱,单用没有临床价值的药是 

A、利福平 

B、链霉素 

C、吡嗪酰胺 

D、对氨基水杨酸 

E、乙胺丁醇 

答案: D 

解析: 对氨基水杨酸大部分在体内代谢成乙酰化代谢产物,对结核分枝杆菌只有抑菌作用,活性较异烟肼及链霉素弱,单用无临床价值。 


34.通过抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,阻碍核酸合成的药物是 

A、氯喹 

B、奎宁 

C、青蒿素 

D、伯氨喹 

E、乙胺嘧啶 

答案: E 


35.可治疗阿米巴肝脓肿,又可以控制疟疾症状的药物是 

A、氯喹 

B、甲硝唑 

C、乙胺嘧啶 

D、阿苯达唑 

E、去氢依米丁 

答案: A 


36.氯喹的抗疟原理是 

A、抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶 

B、损害疟原虫线粒体 

C、影响疟原虫DNA复制和RNA转录 

D、促进血红素聚合酶的作用 

E、形成自由基破坏疟原虫表膜 

答案: C 


37.进入疟区时,用于病因性预防的首选药是 

A、伯氨喹 

B、氯喹 

C、乙胺嘧啶 

D、磺胺多辛 

E、奎宁 

答案: C 


38.下列关于氯喹的正确叙述是 

A、抗疟作用强、缓慢、持久 

B、对疟原虫红外期有杀灭作用 

C、对疟原虫的原发性红外期有效 

D、对疟原虫的继发性红外期有效 

E、杀灭血中配子体 

答案: A 

解析: 氯喹对间日疟和三日疟原虫,以及敏感的恶性疟原虫的红细胞内期的裂殖体有杀灭作用。能迅速治愈恶性疟,有效地控制间日疟的症状发作,也可用于症状抑制性预防。其特点是疗效高、生效快、作用持久。 


39.关于抗疟药下列说法正确的是 

A、奎宁抗疟活性强于氯喹 

B、氯喹对阿米巴肝脓肿无效 

C、伯氨喹可以作为抗疟药的病因性预防药 

D、乙胺嘧啶不能作为抗疟药的病因性预防药 

E、青蒿素治疗疟疾的最大缺点是复发率高 

答案: E 


青蒿素的药理作用为 

A、对红细胞内期繁殖体有杀灭作用 

B、对红细胞外期有效 

C、心动过速 

D、抗血吸虫 

E、子宫兴奋作用 

答案: A 


40.金鸡纳反应是那个药物的特征不良反应 

A、伯氨喹 

B、氯喹 

C、奎宁 

D、乙胺嘧啶 

E、青蒿素 

答案: C 

解析: 奎宁常见有金鸡纳反应,表现为耳鸣、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、视力和听力减退等。 


41.同时具有抗阿米巴作用的抗疟药物是 

A、伯氨喹 

B、氯喹 

C、奎宁 

D、乙胺嘧啶 

E、青蒿素 

答案: B 

解析: 氯喹对阿米巴痢疾无效。但由于它在肝组织内分布的浓度比血药浓度高数百倍,对阿米巴肝脓肿有效。 


42.易导致巨幼细胞贫血的药物是 

A、伯氨喹 

B、氯喹 

C、奎宁 

D、乙胺嘧啶 

E、青蒿素 

答案: D 

解析: 长期服用乙胺嘧啶可引起巨幼红细胞性贫血或白细胞减少症,可用亚叶酸钙治疗。 


43.6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏患者易发生溶血性贫血的药物是 

A、伯氨喹 

B、氯喹 

C、奎宁 

D、乙胺嘧啶 

E、青蒿素 

答案: A 

解析: 伯氨喹不良反应:先天性红细胞6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏的特异质患者可发生急性溶血性贫血及高铁血红蛋白血症,出现发绀、胸闷、缺氧等严重的毒性反应。 


44.抗疟机制与叶酸合成有关的药物是 

A、伯氨喹 

B、氯喹 

C、奎宁 

D、青蒿素 

E、乙胺嘧啶 

答案: E 

解析: 乙胺嘧啶能抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,使二氢叶酸不能还原为四氢叶酸,从而影响核酸的合成,导致疟原虫的生长繁殖受到抑制。 


45.治疗抗药恶性疟原虫引起的脑型疟宜选用 

A、伯氨喹 

B、青蒿素 

C、氯喹 

D、乙氨嘧啶 

E、奎宁 

答案: B 

解析: 青蒿素主要用于治疗间日疟、恶性疟,特别用于抗氯喹疟原虫引起的疟疾;因其易于通过血脑屏障,对脑型恶性疟的治疗有良效。 


46.治愈恶性疟的药物宜选用 

A、伯氨喹 

B、氯喹 

C、乙胺嘧啶 

D、甲硝唑 

E、吡喹酮 

答案: B 

解析: 氯喹能迅速治愈恶性疟;有效地控制间日疟的症状发作,也可用于症状抑制性预防 


47.控制疟疾症状的首选药物是 

A、伯氨喹 

B、氯喹 

C、奎宁 

D、乙胺嘧啶 

E、磺胺多辛 

答案: B 

解析: 氯喹是控制疟疾症状的首选药物。 


48.主要作用是抑制疟原虫原发性红细胞外期的药物是 

A、氯喹 

B、伯氨喹 

C、乙胺嘧啶 

D、奎宁 

E、青蒿素 

答案: C 

解析: 乙胺嘧啶对恶性疟及良性疟的原发性红外期疟原虫有抑制作用,是用于病因性预防的首选药。 


49.具有抗滴虫和抗阿米巴原虫作用的药物是 

A、喹碘方 

B、巴龙霉素 

C、氯喹 

D、甲硝唑 

E、吡喹酮 

答案: D 


50.关于替硝唑,下列叙述错误的是 

A、毒性比甲硝唑高 

B、疗效与甲硝唑相当 

C、对阿米巴痢疾和肠外阿米巴病都有效 

D、与甲硝唑的结构相似 

E、治疗阿米巴脓肿的首选药 

答案: A 

解析: 替硝唑对阿米巴痢疾和肠外阿米巴病的疗效与甲硝唑相当,毒性偏低,可作为治疗阿米巴肝脓肿的首选药。 


51.对大多数厌氧菌有良好抗菌作用的药物是 

A、头孢唑啉 

B、青霉素 

C、阿奇霉素 

D、甲硝唑 

E、链霉素 

答案: D 

解析: 甲硝唑对革兰阳性或革兰阴性厌氧杆菌和球菌都有较强的抗菌作用,对脆弱类杆菌感染尤为敏感。常用于厌氧菌引起的产后盆腔炎、败血症、骨髓炎等,均有良好的防治作用。 


52.对下列感染治疗,甲硝唑有效的是 

A、立克次体 

B、衣原体 

C、贾第鞭毛虫 

D、血吸虫 

E、螺旋体 

答案: C 

解析: 甲硝唑是目前治疗贾第鞭毛虫病最有效的药物。 


53.干扰酒精氧化过程的药物是 

A、依米丁 

B、替硝唑 

C、甲硝唑 

D、氯喹 

E、乙酰胂胺 

答案: C 

解析: 甲硝唑可干扰酒精的氧化过程,引起体内乙醛蓄积,患者可出现腹部痉挛、恶心、呕吐、头痛和面部潮红等症状。 


54.甲硝唑最常见的不良反应是 

A、白细胞减少 

B、荨麻疹 

C、口腔金属味 

D、共济失调 

E、头昏 

答案: C 

解析: 常见的不良反应有头痛、恶心、呕吐、口干、金属味感,偶有腹痛、腹泻。少数患者出现荨麻疹、红斑、瘙痒、白细胞减少等,极少数患者出现头昏、眩晕、惊厥、共济失调和肢体感觉异常等神经系统症状,一旦出现,应立即停药。 


55.患者女性,50岁。视力模糊、头痛、颅内压升高并出现癫痫症状,经询问得知曾食用过米猪肉,现初步确诊为脑囊虫病,首选药物是 

A、阿苯达唑 

B、喹诺酮 

C、氯喹 

D、吡喹酮 

E、乙胺嗪 

答案: D 

解析: 吡喹酮除对血吸虫有杀灭作用外,对其他吸虫,如华支睾吸虫、姜片吸虫、肺吸虫,以及各种绦虫感染和其幼虫引起的囊虫症、包虫病都有不同程度的疗效。 


56.下列对于吡喹酮药理作用的叙述,错误的是 

A、口服吸收迅速而完全 

B、对血吸虫成虫有杀灭作用,对未成熟的童虫无效 

C、对其他吸虫及各类绦虫感染有效 

D、抑制Ca2+进入虫体,使虫体肌肉产生松弛性麻痹 

E、促进血吸虫的肝转移,并在肝内死亡 

答案: D 

解析: 吡喹酮可增加虫体细胞膜对Ca2+的通透性,使Ca2+大量内流,导致虫体Ca2+大量增加,而产生痉挛性收缩致死。由于虫体发生痉挛性麻痹,使其不能附着于血管壁,被血流冲入肝,即出现肝移。 


57.关于吡喹酮下列说法错误的是 

A、抗虫谱比较广 

B、有致突变、致畸及致癌作用 

C、不良反应少且短暂 

D、服药期间避免高空作业 

E、孕妇禁用 

答案: B 

解析: 吡喹酮不良反应较轻微,主要表现为神经系统和消化系统,少数出现心电图异常。 


58.乙胺嗪对下列寄生虫最有效的是 

A、阴道毛滴虫 

B、钩虫 

C、血吸虫 

D、贾第鞭毛虫 

E、丝虫 

答案: E 


59.抗血吸虫病的首选药物是 

A、吡喹酮 

B、酒石酸锑钾 

C、乙胺嗪 

D、阿苯达唑 

E、乙胺嘧啶 

答案: A 


药学职称专业知识学习第13天,离考试只有16天

药学职称专业知识学习第13天,离考试只有16天

You must be logged in to post a comment.