药学职称专业知识学习第7天,离考试只有22天!

今天离2019年药学职称考试只有22天,每年考前都会在药圈公众号给大家分享学习试题,试题帮忙大家巩固学习和养成学习习惯,看完题建议回去看书。今天是专业知识第7天学习,这科目前没有解析。

1.适宜于稳定性心绞痛但不宜用于变异型心绞痛的药物是

A、硝酸甘油

B、硝苯地平

C、维拉帕米

D、普萘洛尔

E、硝酸异山梨酯

答案: D

解析普萘洛尔用于稳定型和不稳定型心绞痛,尤其适用于伴有高血压或心律失常者。不宜用于变异型心绞痛,因冠脉上的β2受体被阻断后,α受体占优势,易致冠状动脉收缩。对心肌梗死也有效,能缩小梗死范围。


2.不具有扩张冠状动脉作用的药物是

A、硝酸甘油

B、硝苯地平

C、维拉帕米

D、硝酸异山梨酯

E、普萘洛尔

答案: E

解析普萘洛尔属于β阻断剂,所以其可以收缩冠状动脉。


3.硝酸甘油治疗心绞痛的缺点有

A、冠脉及外周血管扩张作用

B、反射性的加快心率

C、心室射血时间缩短

D、无突然停药反跳

E、降低心肌氧耗量

答案: B

解析硝酸甘油可以反射性的加快心率,增加心肌收缩力,进而增加耗氧量。


4.硝酸酯类舒张血管的机制是

A、直接作用于心脏血管平滑肌

B、促进前列腺素的生成

C、阻断β受体

D、释放NO,舒张血管

E、阻滞钙通道

答案: D


5.关于钙拮抗药的应用,错误的是

A、高血压

B、心绞痛

C、心律失常

D、收缩冠状血管

E、抑制血小板聚集

答案: D

解析钙拮抗药通过舒张冠状动脉,改善缺血区供血供氧治疗心绞痛。


6.对于不明原因的心绞痛,首先应该考虑使用的药物是

A、硝酸甘油

B、普萘洛尔

C、吲哚洛尔

D、硝苯地平

E、美托洛尔

答案: A

解析硝酸酯类对各型心绞痛(稳定型、不稳定型、变异型)均有效,既可终止发作,也可预防发作。


7.硝苯地平属于

A、α1受体阻断剂

BM受体阻断剂

CN受体阻断剂

D、钙通道阻断剂

E、钠通道阻断剂

答案: D


8.硝酸甘油的作用不包括

A、扩张静脉

B、减少回心血量

C、加快心率

D、增加心室壁张力

E、降低心肌前负荷

答案: D


9.下列关于硝酸甘油的叙述不正确的是

A、抑制心肌,反射性心率加快

B、降低左室舒张末期压力

C、增加心内膜供血作用较差

D、降低心肌耗氧量

E、舒张冠状动脉侧支血管

答案: C


10.变异性心绞痛不宜应用β受体阻断剂,是因为

A、加重心绞痛

B、阻断β受体,α受体占优势,导致冠脉痉挛

C、阻断β受体,导致心脏传导阻滞

D、阻断β受体,血压下降

E、阻断β受体,腺苷受体占优势

答案: B


11.下列硝酸甘油的不良反应中,描述不正确的是

A、面颈皮肤潮红

B、直立性低血压

C、心率加快

D、搏动性头痛

E、水肿

答案: E


12.硝酸甘油的常用给药途径是

A、口服

B、静脉注射

C、舌下含服

D、肌内注射

E、静脉注射

答案: C


13.下列各型心绞痛中,普萘洛尔尤其适用于

A、变异型心绞痛

B、稳定型心绞痛

C、不稳定型心绞痛

D、稳定型心绞痛并发高血压和心律失常

E、初发性心绞痛

答案: D


14.对变异型心绞痛最有效的药物是

A、硝酸甘油

B、硫氮(艹卓)酮

C、硝苯地平

D、普萘洛尔

E、维拉帕米

答案: C


15.患者女性,55岁。由于过度兴奋而突发心绞痛,最适宜的用药是

A、硫酸奎尼丁口服

B、硝酸甘油舌下含服

C、盐酸利多卡因注射

D、盐酸普鲁卡因胺口服

E、苯妥英钠注射

答案: B


16.患者男性,47岁。主诉胸闷、气短反复发作3月,住院期间午休时突发胸骨后压榨性疼痛。心电图显示ST段抬高,诊断为变异型心绞痛。应首选的药物是

A、普萘洛尔

B、硝酸甘油

C、硝苯地平

D、吗啡

E、阿司匹林

答案: C


17.洛伐他汀降血脂作用的特点主要是

A、明显降低TG

B、明显降低LDL-CTC

C、轻度升高LDL-C

D、明显降低apoA

E、明显降低HDL

答案: B

解析他汀类药物降LDL(低密度脂蛋白)作用最强、TC(总胆固醇)次之、TG(三酰甘油)作用很弱,而HDL(高密度脂蛋白)略有升高。


18.考来烯胺的降脂作用机制是

A、增加脂蛋白酶活性

B、抑制脂肪分解

C、阻滞胆汁酸在肠道的重吸收

D、抑制细胞对LDL的修饰

E、抑制肝脏胆固醇转化

答案: C


19.对洛伐他汀的描述不正确的是

A、为无活性的内酯环型,吸收后水解成开环羟基酸型呈现活性

B、可使TC明显降低

C、可使LDL-C明显降低

D、可使HDL-C明显降低

E、主要经胆汁排泄

答案: D


20.对于高胆固醇血症造成高危心肌梗死的病人,作为一线治疗药物应选择

A、考来烯胺

B、烟酸

C、普罗布考

D、洛伐他汀

E、吉非贝齐

答案: D


21.明显降低血浆甘油三酯的药物是

A、抗氧化剂

B、胆汁酸结合树脂

C、洛伐他汀

D、苯氧酸类

E、非诺贝特

答案: E


22.对各种类型高脂血症均有效,对IIbIV型最好的药物是

A、辛伐他汀

B、普伐他汀

C、洛伐他汀

D、烟酸

E、吉非贝齐

答案: D


23.不能降低血浆TG含量的药物是

A、考来烯胺

B、烟酸

C、吉非贝齐

D、氯贝丁酯

E、多烯脂肪酸类

答案: A


24.考来烯胺与胆汁酸结合后,可出现的作用是

A、肝HMG-CoA还原酶活性降低

B、胆汁酸在肠道的重吸收增加

C、血中LDL水平增高

D、增加食物中脂类的吸收

E、肝细胞表面LDL受体增加和活性增强

答案: E


25.患者男性,58岁。体检发现患Ⅱa型高脂血症,以LDL升高为主,下列调血脂药宜首选

A、洛伐他汀

B、考来替泊

C、普罗布考

D、吉非贝齐

E、烟酸

答案: A


26.患者男性,56岁。在医院诊为稳定性心绞痛,经一个时期的治疗,效果欠佳,拟采用联合用药。请问下述联合用药较为合理的是

A、硝酸甘油+硝酸异山梨酯

B、硝酸甘油+硝苯地平

C、维拉帕米+普萘洛尔

D、硝酸甘油+美托洛尔

E、维拉帕米+地尔硫(艹卓)

答案: D


27. 可乐定的降压作用机制

A、与激动中枢的α2受体有关

B、与激动中枢的α1受体有关

C、与阻断中枢的α1受体有关

D、与阻断中枢的α2受体有关

E、与阻断中枢的β2受体有关

答案: A

解析可乐定为中枢性α2受体激动剂。


28.卡托普利(巯甲丙脯酸)的抗高血压作用的机制是

A、抑制肾素活性

B、抑制血管紧张素转换酶活性

C、抑制血管紧张素II的生成

D、抑制β羟化酶的活性

E、阻滞血管紧张素受体

答案: B

解析卡托普利属于血管紧张素转化酶抑制剂


29.常引起体位性低血压的药物是

A、卡托普利

B、吲哒帕胺

C、哌唑嗪

D、胍乙啶

E、利血平

答案: C

解析哌唑嗪不良反应主要为“首剂现象”,指首次给药可致严重的直立性低血压,表现为晕厥、心悸、意识丧失等,在直立体位、饥饿、低盐时较易发生。


30.血管紧张素转化酶抑制剂的不良反应不包括

A、低钾血症

B、血管神经性水肿

C、低血糖

D、血锌降低

E、首剂低血压

答案: A

解析血管紧张素转化酶抑制剂的不良反应:1.首剂低血压2.刺激性干咳3.中性粒细胞减少4.高钾血症5.血锌降低。


31.在降低血压时能明显引起反射性心率加快的药物是

A、氢氯噻嗪

B、肼屈嗪

C、缬沙坦

D、依那普利

E、普萘洛尔

答案: B

解析肼屈嗪降压作用快而强。因反射性兴奋交感神经,使肾素分泌增加、心率加快,一般不单用,多与利尿药、β受体阻断药合用。


32.与卡托普利相比,氯沙坦无明显

A、皮疹

B、干咳

C、眩晕

D、低血钾

E、低血压

答案: B

解析氯沙坦不引起咳嗽及血管神经性水肿,与不影响缓激肽降解有关。


33.对伴心绞痛的高血压有较好治疗效果的药物类型是

A、α受体阻断剂

B、β受体阻断剂

CM受体阻断剂

DAT1受体阻断剂

ENNN2受体阻断剂

答案: B


34.属于钾通道开放剂的抗高血压药物是

A、卡托普利

B、二氮嗪

C、硝苯地平

D、氯沙坦

E、普萘洛尔

答案: B

解析二氦嗪通过开放血管平滑肌细胞的K+通道,促进K+外流,使细胞膜超极化,细胞膜上电压依赖性Ca2+通道失活,Ca2+内流减少,外周阻力降低,血压下降。


35.在降压时使血浆肾素水平明显降低的是

A、氢氯噻嗪

B、哌唑嗪

C、普萘洛尔

D、硝苯地平

E、二氮嗪

答案: C


36.为避免哌唑嗪的“首剂现象”,可采取的措施是

A、空腹服用

B、低钠饮食

C、减少首次剂量,临睡前服用

D、舌下含用

E、首次剂量加倍

答案: C


37.对靶器官保护作用较好的降压药是

A、胍乙啶

B、利血平

C、卡托普利

D、肼屈嗪

E、β受体阻断剂

答案: C

解析临床经验认为,对靶器官保护作用比较好的药物是ACEI和长效的钙拮抗药。AT1受体阻断药与ACEI一样具有良好的器官保护作用。


38.血管扩张药改善心脏功能的原因是

A、增加冠脉血流量

B、减轻心脏前后负荷

C、降低外周阻力

D、减少心输出量

E、降低心肌耗氧量

答案: B


39.可乐定的降压机制是

A、激动中枢α2受体和咪唑啉I1受体

B、激动外周α1受体

C、影响NA释放

D、扩张血管

E、阻断α1受体

答案: A


40.下列药物中,属于钙拮抗剂的是

A、二氮嗪

B、氢氯噻嗪

C、硝普钠

D、硝苯地平

E、氟卡尼

答案: D


41.高血压合并支气管哮喘者不宜选用

A、氢氯噻嗪

B、利血平

C、卡托普利

D、普萘洛尔

E、拉贝洛尔

答案: D


42.硝普钠主要用于

A、高血压危象

B、中度高血压

C、肾型高血压

D、轻度高血压

E、原发性高血压

答案: A


43.普萘洛尔降压机制不包括

A、减少肾素分泌,抑制肾素血管紧张素醛固酮系统

B、减少去甲肾上腺素释放

C、抑制Ca2+内流,松弛血管平滑肌

D、减少心排出量

E、中枢性降压作用

答案: C


44.利尿降压药的作用机制不包括

A、排钠利尿,减少血容量

B、减少血管壁细胞内Na+的含量,使血管平滑肌扩张

C、诱导血管壁产生缓激肽

D、抑制肾素分泌

E、降低血管平滑肌对缩血管物质的反应性

答案: D


45.治疗伴有左心室肥厚或肾病的高血压病首选药是

A、肼屈嗪

B、胍乙啶

C、利血平

D、卡托普利

E、氢氯噻嗪

答案: D


46.氯沙坦降压作用原理是阻断

A、α受体

B、β受体

CAT1受体

DAT2受体

EI1受体

答案: C


47.高血压合并糖尿病或痛风者不宜选用

A、卡托普利

B、氢氯噻嗪

C、氯沙坦

D、哌唑嗪

E、胍乙啶

答案: B


48.对心排出量及肾素活性偏高的高血压患者最有效的降压药物是

A、卡托普利

B、利美尼定

C、哌唑嗪

D、肼屈嗪

E、普萘洛尔

答案: E


49.具有中枢性降压作用的抗高血压药物是

A、哌唑嗪

B、利血平

C、可乐定

D、卡托普利

E、尼群地平

答案: C


50.可作为吗啡类镇痛药成瘾者的戒毒药的降压药是

A、美加明

B、哌唑嗪

C、胍乙啶

D、可乐定

E、肼屈嗪

答案: D


药学职称专业知识学习第7天,离考试只有22天!

药学职称专业知识学习第7天,离考试只有22天!

You must be logged in to post a comment.