药学职称专业知识学习第9天,离考试只有20天!

今天离2019年药学职称考试只有20天,每年考前都会在药圈公众号给大家分享学习试题,试题帮忙大家巩固学习和养成学习习惯,看完题建议回去看书。今天是专业知识第9天学习,这科目前没有解析。

1.多潘立酮止吐作用机制是阻断 

A、5-HT3受体 

B、M1受体 

C、外周多巴胺受体 

D、α1受体 

E、H2受体 

答案: C 


2.昂丹司琼镇吐作用的机制是 

A、阻断了DA受体 

B、激活了DA受体 

C、阻滞了M受体 

D、激活了M受体 

E、阻断了5-HT3受体 

答案: E 

解析: 昂丹司琼能选择性阻断中枢及迷走神经传人纤维5-HT3受体,产生强大止吐作用。 


3.地芬诺酯止泻的作用机制是 

A、减少肠蠕动 

B、吸附肠道内有害物质 

C、增强黏液屏障,保护肠细胞免受损害 

D、刺激肠道内正常产酸菌丛生长 

E、凝固蛋白 

答案: A 

解析: 地芬诺酯为人工合成品,是哌替啶衍生物,能提高肠张力,减少肠蠕动。用于急性功能性腹泻。 


4.容积性泻药作用特点是 

A、促进肠蠕动 

B、疏水性 

C、低渗渗性 

D、润湿性 

E、口服吸收好 

答案: A 

解析: 容积性泻药有硫酸镁和硫酸钠,口服不吸收,在肠腔内形成高渗而减少水分吸收,肠内容积增大,刺激肠壁,导致肠蠕动加快,引起泻下。 


5.肿瘤化疗引起的呕吐选用 

A、阿托品 

B、昂丹司琼 

C、枸橼酸铋钾 

D、乳糖 

E、以上都不是 

答案: B 


6.应用抗菌药治疗溃疡病的目的是 

A、清除肠道寄生菌 

B、抗幽门螺杆菌 

C、减少维生素K生成 

D、保护胃黏膜 

E、减轻胃炎症状 

答案: B 


7.能选择性阻断M1胆碱受体抑制胃酸分泌的药物是 

A、阿托品 

B、哌仑西平 

C、后马托品 

D、东莨菪碱 

E、异丙基阿托品 

答案: B 


8.奥美拉唑属于 

A、H+、K+-ATP酶抑制剂 

B、H2受体阻断药 

C、M受体阻断药 

D、胃泌素受体阻断药 

E、以上都不对 

答案: A 


9.具有减少胃酸分泌作用的抗溃疡病药物是 

A、碳酸氢钠 

B、奥美拉唑 

C、氢氧化镁 

D、硫糖铝 

E、枸橼酸铋钾 

答案: B 

解析: 奥美拉唑可以减少胃酸分泌。主要用于胃和十二指肠溃疡、反流性食管炎和卓-艾综合征。 


10.下列不用于治疗溃疡的药物是 

A、法莫替丁 

B、哌仑西平 

C、奥美拉唑 

D、地芬诺酯 

E、米索前列醇 

答案: D 


11.下列属于抗酸药的是 

A、雷尼替丁 

B、西咪替丁 

C、法莫替丁 

D、硫糖铝 

E、碳酸氢钠 

答案: E 

解析: 如碳酸氢钠、氢氧化铝、三硅酸镁、氧化镁等都属于抗酸药。



12.氨茶碱的平喘机制是 

A、激活腺苷酸环化酶 

B、抑制腺苷酸环化酶 

C、激活磷酸二酯酶 

D、抑制磷酸二酯酶 

E、激活腺苷受体 

答案: D 

解析: 氨茶碱抑制磷酸二酯酶,使cAMP的含量增加,引起气管舒张。 


13.临床用于预防哮喘,对正在发作哮喘无效的是 

A、氨茶碱 

B、特布他林 

C、异丙托溴铵 

D、色甘酸钠 

E、异丙肾上腺素 

答案: D 

解析: 色甘酸钠对支气管平滑肌无直接松弛作用,对炎性介质亦无拮抗作用,故对正在发作的哮喘无效。但在接触抗原前7~10天给药,可预防哮喘发作,抑制抗原抗体结合后过敏性介质的释放。 


14.不属于氨茶碱适应证的是 

A、心绞痛 

B、心源性哮喘 

C、急性心功能不全 

D、某些水肿症利尿 

E、哮喘型慢性支气管炎 

答案: A 

解析: 茶碱类除具有平喘作用之外还具有强心、利尿及中枢兴奋作用,能引起震颤和失眠。茶碱个体差异大,安全范围窄,故现已少用,而多采用其水溶性衍生物,如氨茶碱、胆茶碱等。 


15.患支气管哮喘应禁用 

A、地塞米松 

B、麻黄碱 

C、色甘酸钠 

D、异丙肾上腺素 

E、普萘洛尔 

答案: E 

解析: 普萘洛尔阻断β受体,收缩支气管平滑肌,禁用于哮喘患者。 


16.用于各种哮喘和急性心功能不全的药物是 

A、沙丁氨醇 

B、氨茶碱 

C、异丙肾上腺素 

D、色甘酸钠 

E、肾上腺皮质激素 

答案: B 

解析: 氨茶碱主要用于各种哮喘及急性心功能不全。本品因碱性较强,口服可致恶心、呕吐,饭后服可减轻刺激性。 


17.治疗哮喘严重持续状态或者重症哮喘时,可选用 

A、静脉注射糖皮质激素 

B、肌内注射氨茶碱 

C、色甘酸钠气雾吸入 

D、异丙肾上腺素气雾吸入 

E、异丙托溴铵气雾吸入 

答案: A 

解析: 糖皮质激素因其副作用较多,不宜长期用药,仅用于其他药物无效的哮喘持续状态和重症哮喘。 


18.与地塞米松相比,倍氯米松治疗哮喘的主要优点是 

A、平喘作用强 

B、起效快 

C、抗炎作用强 

D、长期应用也不抑制肾上腺皮质功能 

E、能气雾吸收 

答案: D 

解析: 丙酸倍氯米松为地塞米松的同系物,抗炎作用为地塞米松的500倍,气雾吸入直接作用于气道发挥平喘作用。肺内吸入后,迅速被灭活,几无全身性副作用。主要用于糖皮质激素依赖性哮喘患者。


19.氨茶碱的平喘作用原理不包括 

A、抑制前列腺素合成酶 

B、降低细胞内钙 

C、阻断腺苷受体 

D、抑制磷酸二酯酶 

E、抑制过敏性介质释放 

答案: A 

解析: 氨茶碱松弛支气管平滑肌作用与下列因素有关。①抑制磷酸二酯酶,使cAMP的含量增加,引起气管舒张;②抑制过敏性介质释放、降低细胞内钙,减轻炎性反应;③阻断腺苷受体,对腺苷或腺苷受体激动剂引起的哮喘有明显作用。 


20.预防过敏性哮喘发作的平喘药是 

A、沙丁胺醇 

B、特布他林 

C、色甘酸钠 

D、氨茶碱 

E、异丙肾上腺素 

答案: C 

解析: 色甘酸钠起效慢,尤适用于抗原明确的青少年患者,可预防变态反应或运动引起的速发型或迟发型哮喘。 


21.治疗哮喘持续状态宜选用 

A、异丙肾上腺素 

B、氨茶碱 

C、麻黄碱 

D、糖皮质激素 

E、以上都不是 

答案: D 


22.沙丁胺醇的突出优点是 

A、兴奋心脏的作用与肾上腺素相似 

B、选择性的兴奋β2受体 

C、气雾吸入作用比异丙肾上腺素快 

D、作用强而持久 

E、兴奋心脏的作用明显大于异丙肾上腺素 

答案: B 


23.属于糖皮质激素类的药物是 

A、特布他林 

B、乙酰半胱氨酸 

C、布地奈德 

D、氨茶碱 

E、酮替芬 

答案: C 


24.克伦特罗属于 

A、祛痰药 

B、β肾上腺素受体激动药 

C、糖皮质激素类药 

D、非成瘾性中枢性镇咳药 

E、M受体阻断药 

答案: B 


25.无平喘作用的药物是 

A、肾上腺素 

B、可待因 

C、异丙肾上腺素 

D、氨茶碱 

E、克伦特罗 

答案: B 


26.通过激活腺苷酸环化酶产生平喘作用的药物是 

A、β受体激动剂 

B、氨茶碱 

C、异丙托溴铵 

D、色甘酸钠 

E、酮替芬 

答案: A 

解析: β肾上腺素受体激动剂通过激动β受体而激活支气管平滑肌的腺苷酸环化酶,催化cAMP的合成,激活cAMP依赖蛋白激酶而松弛支气管平滑肌。 


27.糖皮质激素类药治疗哮喘的药理作用是 

A、降低哮喘患者非特异性气道高反应性 

B、抗炎作用 

C、直接松弛支气管平滑肌 

D、增强气道纤毛的清除功能 

E、呼吸兴奋作用 

答案: B 


28.异丙肾上腺素与治疗哮喘无关的作用为 

A、增加心率 

B、舒张支气管平滑肌 

C、激活腺苷酸环化酶 

D、抑制肥大细胞释放过敏介质 

E、激活β受体 

答案: A 


29.兼有局麻作用的中枢性镇咳药是 

A、可待因 

B、氯化铵 

C、苯佐那酯 

D、喷托维林 

E、乙酰半胱氨酸 

答案: D 

解析: 喷托维林能抑制咳嗽中枢,兼有局部麻醉作用,适用于急性上呼吸道感染引起的无痰干咳和百日咳,常与氯化铵合用。 


30.乙酰半胱氨酸作用机制是 

A、增加痰液的黏稠度 

B、抑制支气管浆液腺体分泌 

C、与黏蛋白的双硫键结合,使其断裂 

D、抑制支气管黏液腺体分泌 

E、分解黏蛋白的多糖纤维 

答案: C 

解析: 乙酰半胱氨酸该药结构中的巯基(-SH)能与黏蛋白二硫键(-S-S-)结合,使黏蛋白分子裂解,降低痰的黏性,易于咳出 


31.氯化铵的祛痰作用机制是 

A、恶心性祛痰作用 

B、使痰量逐渐减少,产生化痰作用 

C、增强呼吸道纤毛运动,促使痰液排出 

D、使蛋白多肽链中二硫链断裂、降低黏痰黏滞性易咳出 

E、使呼吸道分泌的总蛋白量降低,易咳出 

答案: A 


32.可待因是 

A、吗啡的去甲衍生物 

B、兼有中枢和外周作用的镇咳药 

C、非成瘾性镇咳药 

D、外周性镇咳药 

E、兼有镇痛作用的镇咳药 

答案: E 


33.有成瘾性,无解痉作用的镇咳药是 

A、倍氯米松 

B、喷托维林 

C、可待因 

D、氯化铵 

E、N-乙酰半胱氨酸 

答案: C 


34.下列对哮喘急性发作迅速有效的药物是 

A、氯化铵 

B、异丙阿托品 

C、沙丁胺醇吸入剂 

D、苯佐那酯 

E、以上都不是 

答案: C 


35.对荨麻疹疗效较好的药物是 

A、色甘酸钠 

B、肾上腺素 

C、西咪替丁 

D、阿司咪唑 

E、倍他司汀 

答案: D 


36.某驾驶员患有过敏性鼻炎,工作期间宜使用 

A、苯海拉明 

B、异丙嗪 

C、羟嗪 

D、西替利嗪 

E、多塞平 

答案: D 


37.H1受体阻断药的各项叙述,错误的是 

A、主要用于治疗变态反应性疾病 

B、主要代表药有法莫替丁 

C、可用于治疗妊娠呕吐 

D、可用于治疗变态反应性失眠 

E、最常见的不良反应是中枢抑制现象 

答案: B 


38.对异丙嗪,错误的是 

A、是H1受体阻断药 

B、有明显的中枢抑制作用 

C、能抑制胃酸分泌 

D、有抗过敏作用 

E、有止吐作用 

答案: C 


39.下列药物不是H1受体拮抗剂的是 

A、阿司咪唑 

B、苯海拉明 

C、氯苯那敏 

D、氯丙嗪 

E、异丙嗪 

答案: D 


40.H1受体阻断药的最佳适应证是 

A、过敏性哮喘 

B、过敏性休克 

C、荨麻疹、过敏性鼻炎等皮肤黏膜变态反应 

D、晕动病呕吐 

E、失眠 

答案: C 


41.偶尔可引起中枢兴奋、失眠的药物是 

A、苯海拉明 

B、氯苯那敏 

C、阿司咪唑 

D、吡苄明 

E、苯茚胺 

答案: E 

解析: 苯茚胺偶尔引起轻度中枢兴奋,表现为烦躁、失眠等。 


42.荨麻疹和变应性鼻炎宜选用 

A、麻黄碱 

B、克拉维酸 

C、安定 

D、泼尼松 

E、息斯敏 

答案: E 

解析: H1受体阻断剂用于防治因组胺释放所致的荨麻疹、变应性鼻炎,可减轻鼻痒、喷嚏、流涕、流泪等症状,对鼻阻力影响较弱。 


43.下列中枢抑制作用最强的药物是 

A、氯苯那敏 

B、苯海拉明 

C、阿司咪唑 

D、吡苄明 

E、氯雷他定 

答案: B 

解析: 多数第一代H1受体阻断药因易通过血脑屏障阻断中枢的H1受体,拮抗组胺的觉醒反应,产生镇静催眠作用,以异丙嗪、苯海拉明作用最强,吡苄明次之,氯苯那敏较弱。 


44.苯海拉明不具有的性质是 

A、镇静 

B、催眠 

C、抗胆碱 

D、镇吐 

E、降低肾素分泌 

答案: E 


45.无明显中枢副作用的H1受体阻断药是 

A、苯海拉明 

B、异丙嗪 

C、吡苄明 

D、氯苯那敏 

E、阿司咪唑 

答案: E 

解析: 阿司咪唑是典型的2代H1受体阻断药,难以通过血脑屏障,故中枢作用较弱或几乎无中枢镇静及抗胆碱作用。 


46.下列H1受体拮抗剂药物的性质和应用中,错误的是 

A、抗胆碱作用 

B、抗运动病作用 

C、用于变态反应治疗 

D、镇静催眠作用 

E、可引起中枢兴奋症状 

答案: E 

解析: 多数第一代H1受体拮抗剂因易通过血-脑脊液屏障阻断中枢的H1受体,拮抗组胺的觉醒反应,产生镇静催眠作用。属于中枢抑制作用,而不是兴奋作用。 


47.H1受体阻断剂药理作用是 

A、能与组胺竞争H1受体,拮抗组胺作用 

B、和组胺起化学反应,使组胺失效 

C、有相反的药理作用,发挥生理对抗效应 

D、能稳定肥大细胞膜,抑制组胺的释放 

E、拮抗ACh作用 

答案: A 

解析: H1受体阻断药多属乙基胺类,与组胺共同竞争H1受体而拮抗组胺的作用。 


48.不属于缩宫素的作用的是 

A、兴奋子宫平滑肌 

B、可伤害血管内皮细胞 

C、大剂量可引起子宫强直性收缩 

D、大剂量可引起血压下降 

E、缩短第三产程 

答案: B 


49.对缩宫素的叙述不正确的是 

A、小剂量可加强子宫的节律性收缩 

B、其收缩性质与正常分娩相似 

C、大剂量引起子宫强直性收缩 

D、大剂量适用于催产 

E、小剂量适用于催产和引产 

答案: D 

解析: 缩宫素可以兴奋子宫平滑肌,使子宫收缩加强,频率变快,作用强度取决于子宫生理状态、激素水平和用药剂量。小剂量能加强妊娠末期子宫体的节律性收缩,其收缩的性质与正常分娩相似,促使胎儿顺利娩出。剂量加大,作用加强,甚至产生持续性强直性收缩,有引起胎儿窒息的危险。雌激素能提高子宫平滑肌对缩宫素的敏感性,而孕激素却能降低敏感性。 


50.对麦角新碱的叙述错误的是 

A、对子宫兴奋作用强而持久 

B、对子宫体和子宫颈的兴奋作用无明显差别 

C、剂量稍大即引起子宫强直性收缩 

D、适用于子宫出血及产后子宫复原 

E、临产时的子宫对本药敏感性降低 

答案: E 

解析: 麦角碱类选择性兴奋子宫平滑肌,其中以麦角新碱作用强而迅速。妊娠子宫较未孕子宫对麦角碱类更敏感,临产时最敏感。作用较缩宫素强而持久。剂量稍大可引起子宫强直性收缩,对子宫体和子宫颈的作用无显著差异,因此不适用于催产和引产。 


51.不能用于保胎的药物是 

A、沙丁胺醇 

B、利托君 

C、硫酸镁 

D、缩宫素 

E、特布他林 

答案: D 

解析: 缩宫素可以收缩子宫平滑肌,而其余选项都是属于子宫平滑肌的松弛药。 


52.对缩宫素的叙述,错误的是 

A、能促进乳汁分泌 

B、没有妊娠分娩禁忌证 

C、对怀孕末期的子宫作用最强 

D、对宫体作用强于宫颈 

E、能松弛血管平滑肌,降低血压 

答案: B 

解析: 缩宫素对产道异常、胎位不正、头盆不称、前置胎盘,三次妊娠以上的经产妇或有剖宫产史者禁用。 


53.缩宫素和麦角新碱的共同点是 

A、均可用于催产 

B、均可用于引产 

C、均可用于产后子宫出血 

D、均可促进泌乳 

E、均有抗利尿作用 

答案: C 


54.有关麦角生物碱的作用,不正确的是 

A、翻转肾上腺素的升压作用 

B、产后子宫复旧 

C、催产、引产 

D、偏头痛 

E、大剂量应用可损害血管内皮细胞 

答案: C 

解析: 麦角生物剂量稍大可引起子宫强直性收缩,对子宫体和子宫颈的作用无显著差异,因此不适用于催产和引产。 


55.麦角胺治疗偏头痛的机制是 

A、镇痛作用 

B、收缩脑血管 

C、中枢抑制作用 

D、拮抗内源性致痛物 

E、阻断α受体 

答案: B 

解析: 某些偏头痛患者可因脑动脉扩张而搏动幅度加大,麦角胺与咖啡因合用能通过收缩脑血管,减少搏动幅度,治疗偏头痛。 


药学职称专业知识学习第9天,离考试只有20天!

药学职称专业知识学习第9天,离考试只有20天!

You must be logged in to post a comment.