药学职称专业知识学习第12天,离考试只有17天

药学职称专业知识学习第12天,离考试只有17天
今天离2019年药学职称考试只有17天,每年考前都会在药圈公众号给大家分享学习试题,试题帮助大家巩固学习和养成学习习惯,看完题建议回去看书。今天是专业知识第12天学习,这科目前没有解析。

1.患者女性,15岁。注射青霉素之后出现四肢发凉、发绀、面色苍白、表情淡漠、脉搏细速、尿量减少,血压下降,诊断为青霉素过敏性休克,可用于解救的药物是

A、异丙肾上腺素

B、麻黄碱

C、去甲肾上腺素

D、皮质激素

E、肾上腺素

答案: E 


2.肾毒性最强的β内酰胺类抗生素是

A、青霉素

B、头孢西丁

C、头孢吡肟

D、头孢氨苄

E、头孢噻肟

答案: D

解析: 头孢一代的肾毒性是最强的;所以此题选头孢氨苄。


3.下列药物中属于头孢菌素类的是

A、拉氧头孢

B、头孢噻肟

C、哌拉西林

D、氨曲南

E、舒巴坦钠(青酶烷砜)

答案: B 


4.有关第四代头孢菌素的特点,错误的是

A、广谱

B、对肾脏基本无毒性

C、耐药性产生快

D、对绿脓杆菌感染有效

E、对革兰阳性和阴性菌效果都强

答案: C

解析: 第四代对革兰阳性和阴性菌的抗菌力都很强,延续三代的特点,几无肾毒性;


5.对铜绿假单胞菌感染无效的药物是

A、羧苄西林

B、头孢曲松

C、头孢西丁

D、替卡西林

E、头孢哌酮

答案: C

解析: 第三代头孢(头孢曲松、头孢哌酮)以及抗铜绿假单胞菌的半合成青霉素(羧苄西林、替卡西林);头孢西丁属于二代头孢。


6.下列药物中,抗铜绿假单胞菌作用最强的是

A、头孢噻吩

B、头孢氨苄

C、头孢孟多

D、头孢呋辛

E、头孢哌酮

答案: E

解析: 头孢哌酮属于三代头孢,对铜绿假单胞菌有效。


7.抑制细胞壁黏肽合成的药物是

A、氨基糖苷类

B、大环内酯类

C、四环素

D、喹诺酮类

E、头孢菌素类

答案: E

解析: 各种β-内酰胺类药物都能抑制细菌细胞壁黏肽合成酶,阻止细胞壁黏肽的合成,使细菌胞壁缺损,菌体膨胀裂解。


8.有关头孢呋辛的叙述,不正确的是

A、为第一代头孢菌素

B、有肾毒性

C、对革兰阴性菌有效

D、对革兰阳性菌有效

E、对铜绿假单胞菌无效

答案: A

解析: 头孢呋辛属于二代头孢菌素


9.下列药物中,属于β内酰胺酶抑制剂的是

A、氨曲南

B、头孢他啶

C、苯唑西林

D、他唑巴坦

E、羧苄西林

答案: D 


10.克拉维酸为下列哪种酶的抑制剂

A、二氢叶酸还原酶

B、DNA回旋酶

C、二氢叶酸合成酶

D、胞壁黏肽合成酶

E、β-内酰胺酶

答案: E 


11、克拉维酸可与阿莫西林配伍应用是由于

A、抗菌谱广

B、是广谱β-内酰胺酶抑制药

C、可与阿莫西林竞争自肾小管的分泌

D、可使阿莫西林的口服吸收更好

E、可使阿莫西林用量减少、毒性降低

答案: B 


12.下列头孢菌素中对β-内酰胺酶稳定性高的是

A、头孢噻吩

B、头孢氨苄

C、头孢唑啉

D、头孢羟氨苄

E、头孢哌酮

答案: E

解析: 头孢菌素类对β内酰胺酶一代比一代稳定;头孢哌酮属于三代头孢,其余选项都属于一代头孢。


13.下列头孢菌素中对肾脏毒性最小的是

A、头孢噻肟

B、头孢噻啶

C、头孢氨苄

D、头孢羟氨苄

E、头孢唑啉

答案: A

解析: 头孢噻肟属于三代头孢,对肾脏的毒性比较小。


14.人工合成的单环β-内酰胺类药物有

A、哌拉西林

B、亚胺培南

C、头孢氨苄

D、氨曲南

E、舒巴坦

答案: D 


15.第三代头孢菌素的特点,不正确的是

A、抗革兰阳性菌作用强于第一、二代

B、对铜绿假单胞菌及厌氧菌有效

C、对β-内酰胺酶稳定性高

D、脑脊液中可渗入一定量

E、对肾脏基本无毒性

答案: A 


16.有关头孢菌素类的描述不正确的是

A、对分裂繁殖期的细菌有杀菌作用

B、对肾脏毒性逐代减轻

C、具有和青霉素相似的化学结构

D、均能耐受β-内酰胺酶的灭活

E、与青霉素有部分交叉过敏反应

答案: D 


17.治疗流行性细菌性脑膜炎的最合适联合用药是

A、青霉素+链霉素

B、青霉素+磺胺嘧啶

C、青霉素+诺氟沙星

D、青霉素+克林霉素

E、青霉素+四环素

答案: B 


18.患者男性,49岁。突起寒战高热并伴头痛4天,全身肌肉痛,尤以腓肠肌为甚,未以为意,几天后皮肤出现瘀斑、瘀点,巩膜黄染,来院就诊。查体:体温39℃,血压14/10kPa,巩膜黄染,腹股沟淋巴结肿大,肝大,肋下3cm,腓肠肌压痛明显,实验室检查:WBC 24×109/L,中性粒细胞0.85,血小板23×109/L,尿蛋白阳性,尿红细胞20~30/HP,血清总胆红素51μmol/L,考虑为钩端螺旋体病,则首选的药物是

A、环丙沙星

B、青霉素G

C、氨基糖苷类

D、诺氟沙星

E、克林霉素

答案: B 

19.万古霉素的抗菌作用机制是

A、阻碍细菌细胞壁的合成

B、干扰细菌的叶酸代谢

C、影响细菌胞浆膜的通透性

D、抑制细菌蛋白质的合成

E、抑制细菌核酸代谢

答案: A

解析: 万古霉素通过抑制细菌细胞壁合成而呈现快速杀菌作用。


20.红霉素的最常见不良反应是

A、肾损害

B、心脏毒性

C、胃肠道反应

D、二重感染

E、耳毒性

答案: C

解析: 口服红霉素后消化道反应多见,其他不良反应较少。静脉注射给乳糖酸盐可发生血栓性静脉炎。服依托红霉素或琥乙红霉素可引起肝损害。


21.下面对红霉素的描述,错误的是

A、口服可吸收

B、支原体感染首选

C、主要经胆汁排泄

D、对螺旋体和支原体有抑制作用

E、金葡菌对其不易产生耐药性

答案: E

解析: 红霉素对螺旋体、肺炎支原体及螺杆菌、立克次体属、衣原体属也有抑制作用。但大部分金葡菌对红霉素可产生耐药性,对肠道阴性杆菌和流感杆菌不敏感。


22.阿奇霉素属于

A、青霉素类

B、大环内酯类

C、四环素类

D、氨基苷类

E、头孢类

答案: B 


23.作用原理与叶酸代谢无关的是

A、甲氧苄啶

B、磺胺嘧啶

C、柳胺磺吡啶

D、克林霉素

E、磺胺甲噁唑

答案: D

解析: 克林霉素其抗菌机制是与核蛋白体50s亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,使肽链延伸受阻而抑制细菌蛋白质合成。


24.治疗广谱抗生素所致假膜性肠炎可选用

A、氨苄西林

B、头孢唑啉

C、诺氟沙星

D、万古霉素

E、磷霉素

答案: D

解析: 万古霉素口服给药用于治疗假膜性肠炎、消化道感染。


25.具有肝肠循环且对胆道感染有较好疗效的药物是

A、甲氧苄啶

B、克林霉素

C、红霉素

D、青霉素

E、万古霉素

答案: C

解析: 红霉素主要在肝脏代谢、胆汁分泌排泄,胆汁浓度高可形成肝肠循环,肝功能不全者药物排泄较慢,仅少量由尿排泄。


26.红霉素的作用靶点是

A、细菌核蛋白体30S亚基

B、细菌核蛋白体50S亚基

C、细菌胞膜上特殊蛋白PBPs

D、二氢叶酸合成酶

E、DNA螺旋酶

答案: B

解析: 红霉素抗菌作用机制是作用于细菌50s核糖体亚单位,阻断转肽作用和mRNA位移,从而抑制细菌蛋白质合成。


27.林可霉素的作用靶点是

A、细菌核蛋白体30S亚基

B、细菌核蛋白体50S亚基

C、细菌胞膜上特殊蛋白PBPs

D、二氢叶酸合成酶

E、DNA螺旋酶

答案: B

解析: 林可霉素其抗菌机制是与核蛋白体50s亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,使肽链延伸受阻而抑制细菌蛋白质合成。


28.大环内酯类对下列哪类细菌无效

A、军团菌

B、革兰阴性球菌

C、革兰阳性菌

D、衣原体和支原体

E、大肠埃希菌和变形杆菌

答案: E

解析: 大环内酯类对肠道阴性杆菌和流感嗜血杆菌不敏感。


29.关于万古霉素,描述错误的是

A、可用于耐青霉素的金葡菌引起的严重感染

B、可引起假膜性肠炎

C、作用机制是阻碍细菌细胞壁的合成

D、属于快速杀菌药

E、与其他抗生素间无交叉耐药性

答案: B 


30.下列不是影响细菌细胞壁合成的抗生素是

A、青霉素类

B、头孢菌素类

C、万古霉素

D、林可霉素

E、杆菌肽

答案: D

解析: 林可霉素其抗菌机制是与核蛋白体50s亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,使肽链延伸受阻而抑制细菌蛋白质合成。


31.红霉素与下述情况或不良反应有关的是

A、肝损害

B、假膜性肠炎

C、剥脱性肠炎

D、肺纤维性变

E、肾功能严重损害

答案: A 


32.可用于治疗厌氧菌感染的抗菌药是

A、克林霉素(氯林可霉素)

B、青霉素

C、磺胺嘧啶

D、红霉素

E、头孢唑啉

答案: A 


33.患者男性,28岁。打篮球后淋雨,晚上突然寒战,高热,自觉全身肌肉酸痛,右胸疼痛,深呼吸时加重,吐少量铁锈色痰。诊断为大叶性肺炎。宜首选的药物是

A、利福平

B、红霉素

C、庆大霉素

D、青霉素G

E、万古霉素

答案: B 


34.下列不具有神经肌肉阻滞作用的是

A、新霉素

B、青霉素

C、卡那霉素

D、多黏菌素

E、链霉素

答案: B 


35.多黏菌素的临床应用不包括

A、铜绿假单胞菌感染

B、应用于术前准备

C、应用于G-菌和耐药菌引起的严重感染

D、结核病的治疗

E、应用于耐药菌引起的严重感染

答案: D 


36.多黏菌素类药物不具有的药理作用为

A、仅对G-杆菌具有抗菌作用

B、对铜绿假单胞菌有抗菌作用

C、对变形杆菌、脆弱杆菌同样具有抗菌作用

D、对G+菌没有抗菌作用

E、对G-球菌无抗菌作用

答案: C

解析: 多黏菌素类药物仅对某些G-杆菌具有强大抗菌活性,如大肠埃希菌、肠杆菌属、克雷伯菌属高度敏感,尤其对铜绿假单胞菌作用显著。对G-球菌、G+菌和真菌无抗菌作用。多黏菌素B抗菌活性高于多黏菌素E。


37.不属于氨基糖苷类抗菌药物共同不良反应的是

A、耳毒性

B、肾毒性

C、肝毒性

D、神经肌肉接头阻断

E、过敏反应

答案: C 


38.抗铜绿假单胞菌感染有效的药物是

A、头孢氨苄

B、青霉素

C、氨苄西林

D、庆大霉素

E、链霉素

答案: D

解析: 庆大霉素用于革兰阴性杆菌感染、铜绿假单胞菌感染、心内膜炎,口服可用于肠道感染或肠道手术前准备。


39.耳毒性、肾毒性最严重的氨基糖苷类的药物是

A、卡那霉素

B、庆大霉素

C、链霉素

D、阿米卡星

E、新霉素

答案: E 


40.抢救链霉素过敏性休克宜选用

A、普萘洛尔

B、苯海拉明

C、地塞米松

D、地高辛

E、葡萄糖酸钙

答案: E

解析: 氨基糖苷类药物一旦发生严重过敏反应可静注葡萄糖酸钙或者皮下或肌内注射肾上腺素进行救治。


41.氨基糖苷类抗生素的主要作用机制是

A、抑制细菌细胞壁的合成

B、干扰细菌的叶酸代谢

C、只作用于细菌核蛋白体50S亚基

D、只干扰于细菌核蛋白体30S亚基

E、干扰细菌细菌蛋白质合成的全过程

答案: E

解析: 与细菌核糖体结合,干扰细菌蛋白质合成的全过程。①与30s亚基结合以及在mRNA起始密码子上,通过固定30s~50s核糖体复合物而干扰蛋白质合成的起始阶段;②与30s亚基结合引起mRNA错译,导致翻译过早终止,产生无意义的肽链;③形成错误的氨基酸,导致无功能蛋白质的产生。


42.治疗兔热病的首选药是

A、阿米卡星

B、罗红霉素

C、链霉素

D、庆大霉素

E、四环素

答案: C

解析: 链霉素是用于鼠疫和兔热病的首选药物。


43.治疗立克次体所引起的斑疹伤寒的药物是 

A、青霉素 

B、红霉素 

C、四环素 

D、氯霉素 

E、链霉素 

答案: C 

解析: 四环素主要用于立克次体感染、斑疹伤寒、支原体肺炎、衣原体引起鹦鹉热、性病性淋巴肉芽肿、回归热、霍乱等疾病的治疗,作为首选药疗效较好。 


44.易引起二重感染的药物是 

A、四环素 

B、红霉素 

C、青霉素 

DSMZ 

ETMP 

答案: A 

解析: 四环素是广谱抗菌药,正常情况下,人的口腔、鼻咽、肠道等处均有微生物寄生,菌群间维持平衡的共生状态,长期服用广谱抗生素,使敏感菌受到抑制,而不敏感菌乘机在体内生长繁殖,造成二重感染,又称菌群交替症,多见于老年人、幼儿和体质衰弱、抵抗力低的患者。 


45.可引起幼儿牙釉质发育不良和黄染的药物是 

A、红霉素 

B、青霉素 

C、林可霉素 

D、四环素 

E、庆大霉素 

答案: D 

解析: 由于四环素类药物与新形成的骨骼、牙齿中所沉积的钙结合,可致牙齿黄染,牙釉质发育不全 


46.不属于氯霉素主要的不良反应的是 

A、缺铁性贫血 

B、灰婴综合征 

C、再生障碍性贫血 

D、恶心呕吐 

E、过敏反应 

答案: A 


47.饭后服或与多价阳离子同服可明显减少其吸收的药物是 

A、磺胺嘧啶 

B、多西环素 

C、红霉素 

D、四环素 

E、依诺沙星 

答案: D 

解析: 如有Mg2+ Ca2+ Al3+ Fe2+ 等多价阳离子,能与四环素形成难溶性的络合物,使吸收减少。 


48.氯霉素的不良反应中与剂量和疗程无关的是 

A、神经系统反应 

B、再生障碍性贫血 

C、消化道反应 

D、二重感染 

E、灰婴综合征 

答案: B 

解析: 氯霉素还可出现与剂量和疗程无直接关系的不可逆的再生障碍性贫血,发生率较低,死亡率高。 


49.因患伤寒选用氯霉素治疗,应注意定期检查 

A、肝功能 

B、肾功能 

C、尿常规 

D、血常规 

E、肺功能 

答案: D 

解析: 由于氯霉素可出现与剂量和疗程无直接关系的不可逆的再生障碍性贫血,发生率较低,死亡率高。因此应注意病人血象的变化。 


50.下列药物中,支原体肺炎宜选用 

A、青霉素 

B、四环素 

C、复方磺胺甲噁唑 

D、庆大霉素 

E、氧氟沙星 

答案: B 

解析: 四环素主要用于立克次体感染、斑疹伤寒、支原体肺炎、衣原体引起鹦鹉热、性病性淋巴肉芽肿、回归热、霍乱等疾病的治疗,作为首选药疗效较好。 


51.对革兰阴性杆菌治疗最好且最易透过血脑屏障的药物是 

A、氯霉素 

B、青霉素 

C、四环素 

D、红霉素 

E、克林霉素 

答案: A 

解析: 氯霉素是为广谱抗生素,低浓度时抑制细菌生长,高浓度具有杀菌作用,对革兰阴性菌的作用比革兰阳性菌的作用强。脑脊液中药物浓度较高。 


52.关于多西环素的叙述错误的是 

A、是半合成的长效四环素类抗生素 

B、与四环素的抗菌谱相似 

C、可用于前列腺炎的治疗 

D、抗菌活性比四环素强 

E、口服吸收量少且不规则 

答案: E 

解析: 多西环素口服吸收充分,不受胃内容物的影响,脑脊液中浓度高。 


53.关于四环素的不良反应,叙述错误的是 

A、空腹口服引起胃肠道反应 

B、不引起过敏反应 

C、可导致婴幼儿牙釉齿发育不全,牙齿发黄 

D、可引起二重感染 

E、长期大量口服或静脉给予大剂量,可造成严重肝脏损害 

答案: B 


54.治疗立克次体感染所致斑疹伤寒应首选 

A、青霉素 

B、庆大霉素 

C、链霉素 

D、四环素 

E、多黏菌素 

答案: D 

解析: 四环素主要用于立克次体感染、斑疹伤寒、支原体肺炎、衣原体引起的鹦鹉热、性病性淋巴肉芽肿、回归热、霍乱等疾病的治疗,作为首选药疗效较好。 


55.氯霉素的抗菌作用机制是 

A、抑制二氢叶酸合成酶,影响叶酸的合成 

B、改变细菌胞浆膜通透性,使重要的营养物质外流 

C、与细菌核糖体50S亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,从而阻止肽链延伸,使蛋白质合成受阻 

D、阻止氨基酰-tRNA与细菌核糖体30S亚基结合,影响蛋白质的合成 

E、阻止细菌细胞壁黏肽的合成 

答案: C 


56.对四环素体内过程描述不正确的是 

A、在酸性环境下溶解度高,抗菌作用强 

B、空腹服用吸收好 

C、饭后服用可促进药物吸收 

D、可进入胎儿血液循环 

E、铁剂抑制四环素吸收 

答案: C 

解析: 四环素类药物饭后服药,血药浓度比空腹减少50%。 


57.治疗立克次体的首选药物为 

A、大环内酯类 

B、氨基苷类 

C、四环素类 

D、林可霉素类 

E、抗真菌类 

答案: C 


58.对于多西环素描述不正确的是 

A、药物活性高于米诺环素 

B、是四环素类药物的首选药 

C、具有强效、长效、速效等特点 

D、可用于肾脏疾病 

E、常见不良反应为胃肠道刺激 

答案: A 

解析: 米诺环素抗菌活性在四环素类药物中最强。 


59.可产生灰婴综合征的抗菌药物为 

A、氯霉素 

B、青霉素 

C、四环素 

D、庆大霉素 

E、卡那霉素 

答案: A 


60.氯霉素的不良反应不包括 

A、造血细胞障碍 

B、灰婴综合征 

C、胃肠道反应 

D、心脏毒性 

E、神经毒性 

答案: D 


61.孕妇与14岁以下的儿童应严禁使用 

A、四环素 

B、链霉素 

C、青霉素 

D、红霉素 

E、庆大霉素 

答案: A 

解析: 由于四环素类抗生素能与新形成的骨、牙中所沉积的钙相结合,所以妊娠5个月以上的孕妇服用这类药,出生的幼儿乳牙可出现荧光、变色、牙釉质发育不全、畸形或生长抑制。2个月至8岁的幼儿服用四环素可能造成恒牙黄染。 



药学职称专业知识学习第12天,离考试只有17天

药学职称专业知识学习第12天,离考试只有17天

You must be logged in to post a comment.