药学职称专业知识学习第14天,离考试只有15天

药学职称专业知识学习第14天,离考试只有15天
今天离2019年药学职称考试只有15天,每年考前都会在药圈公众号给大家分享学习试题,试题帮助大家巩固学习和养成学习习惯,看完题建议回去看书。今天是专业知识第14天学习,这科目前没有解析。

1.患儿女,9岁,因食欲不振,消瘦就诊,发现脸部发黄,黄中杂白,大便检查确诊为蛔虫寄生,请问首选药物是 

A、左旋咪唑 

B、噻嗪类 

C、阿苯达唑 

D、甲硝唑 

E、噻嘧啶 

答案: C 

解析: 阿苯达唑对蛔虫感染有驱杀作用,可以进入球囊内,疗效相当于甚至优于甲苯达唑。 


2.下列为常用驱蛔药的是 

A、吡喹酮 

B、哌嗪 

C、塞替派 

D、哌唑嗪 

E、咪唑类 

答案: B 


3.阿苯达唑的抗虫作用机制是 

A、使虫体肌肉超极化,抑制神经肌肉传递,使虫体发生弛缓性麻痹而随肠蠕动 

B、抑制虫体对葡萄糖的摄取,减少糖原量,减少ATP生成,妨碍虫体发育排出 

C、增加虫体对钙离子的通透性,干扰虫体钙离子平衡 

D、抑制线粒体内ADP的氧化磷酸化 

E、使虫体神经肌肉去极化,引起痉挛和麻痹 

答案: B 


4.抑制细胞线粒体氧化磷酸化,而对虫卵无杀灭作用的驱绦虫药物是 

A、甲苯达唑 

B、哌嗪 

C、二氢依米丁 

D、甲苯咪唑 

E、氯硝柳胺 

答案: E 

解析: 氯硝柳胺药抑制线粒体氧化磷酸化反应和对葡萄糖的摄取利用,阻碍产能过程。 


作用机制为阻断神经肌肉接头处的胆碱受体,引起肌肉松弛性麻痹随肠蠕动而排出体外的驱绦虫药物是 

A、甲苯达唑 

B、二氢依米丁 

C、哌嗪 

D、甲苯达唑 

E、氯硝柳胺 

答案: C 

解析: 哌嗪作用机制是能阻断神经肌肉接头处的胆碱受体,妨碍了乙酰胆碱对蛔虫肌肉的兴奋作用,引起肌肉松弛性麻痹随肠蠕动而排出体外。 


5.对钩虫、蛔虫、蛲虫、鞭虫和绦虫均有良效的药物是 

A、左旋咪唑 

B、哌嗪 

C、噻嘧啶 

D、甲苯达唑 

E、甲硝唑 

答案: D 

解析: 甲苯达唑为一高效、广谱驱肠蠕虫药,对蛔虫、蛲虫、鞭虫、钩虫、绦虫都有较高疗效。 


6.蛔虫和钩虫混合感染治疗的宜选用 

A、吡喹酮 

B、哌嗪 

C、氯硝柳胺 

D、乙胺嗪 

E、左旋咪唑 

答案: E 

解析: 左旋咪唑临床用于蛔虫病,钩虫病以及蛔钩回合感染。 


7.甲氨蝶呤的主要不良反应是 

A、肝脏损害 

B、脱发 

C、心脏损害 

D、骨髓抑制 

E、肺功能损害 

答案: D 


8.干扰DNA合成的抗癌药是 

A、白消安 

B、长春新碱 

C、顺铂 

D、阿霉素 

E、氨蝶呤 

答案: E 

解析: 抗代谢药物又叫做干扰核酸生物合成的药物,主要特异性的作用于DNA合成期(S期)。 


9.巯嘌呤的主要不良反应是 

A、肝脏损害 

B、脱发 

C、心脏损害 

D、骨髓抑制 

E、肺功能损害 

答案: D 


10.抗代谢药物主要作用于细胞周期时相的 

AG1 

BG2 

CG0 

DS 

EM 

答案: D 

解析: 抗代谢药物又叫做干扰核酸生物合成的药物,主要特异性的作用于DNA合成期(S期)。


11.甲氨蝶呤的作用机制是 

A、抑制二氢叶酸还原酶 

B、抑制四氢叶酸还原酶 

C、抑制DNA多聚酶 

D、抑制RNA多聚酶 

E、抑制肽酰基转移酶 

答案: A 

解析: 蝶呤与二氢叶酸还原酶有高亲和力,可竞争性地与二氢叶酸还原酶结合,阻止FH2还原成FH4,而影响DNA的合成,抑制肿瘤细胞的增殖。 


12.下列药物中,属于抗代谢药的是 

A、博来霉素 

B、白消安 

C、阿糖胞苷 

D、长春新碱 

E、放线菌素

答案: C 


13.大多数抗癌药常见的严重不良反应是 

A、肝脏损害 

B、肺毒性 

C、心脏损害 

D、骨髓抑制 

E、肾毒性 

答案: D 


14.用于儿童急性白血病疗效显著的抗癌药是 

A、氨蝶呤 

B、羟基脲 

C、环磷酰胺 

D、白消安 

E、丝裂霉素 

答案: A 


15.氟尿嘧啶最常见的不良反应是 

A、肺毒性 

B、过敏反应 

C、急性小脑综合征 

D、消化道反应 

E、肝肾损害 

答案: D 

解析: 氟尿嘧啶不良反应主要为对骨髓和胃肠道的毒性。 


16.塞替派属于 

A、干扰核酸合成的抗肿瘤药物 

B、影响微管蛋白形成的抗肿瘤药物 

C、干扰核糖体功能的抗肿瘤药物 

D、破坏DNA结构和功能的抗肿瘤药物 

E、影响激素功能的抗肿瘤药物 

答案: D 


17.白消安的主要不良反应是 

A、肝脏损害 

B、脱发 

C、心脏损害 

D、骨髓抑制 

E、肺功能损害 

答案: D 


18.慢性粒细胞白血病治疗最宜选用 

A、氟尿嘧啶 

B、阿糖胞苷 

C、白消安 

D、丝裂霉素 

E、博来霉素 

答案: C 

解析: 白消安(马利兰)本品治疗慢性粒细胞白血病效果显著。 


19.丝裂霉素属于 

A、干扰核酸合成的抗肿瘤药物 

B、影响微管蛋白形成的抗肿瘤药物 

C、干扰核糖体功能的抗肿瘤药物 

D、破坏DNA结构和功能的抗肿瘤药物 

E、影响激素功能的抗肿瘤药物 

答案: D 


20.顺铂最主要的不良反应是 

A、肝毒性 

B、肾毒性 

C、心脏毒性 

D、骨髓抑制 

E、肺毒性 

答案: B 

解析: 顺铂最常见最严重的毒性是由于直接对肾小管的毒性作用而引起的肾功能损害。 


21.用环磷酰胺治疗下列肿瘤疗效显著的是 

A、肺癌 

B、恶性淋巴瘤 

C、多发性骨髓瘤 

D、乳腺癌 

E、神经母细胞瘤 

答案: B 


22.下列不属于烷化剂的药物是 

A、氮芥 

B、环磷酰胺 

C、塞替派 

D、氟尿嘧啶 

E、白消安 

答案: D 


23.最容易引起出血性膀胱炎的抗癌药是 

A、氟尿嘧啶 

B、环磷酰胺 

C、博来霉素 

D、阿霉素 

E、紫杉醇 

答案: B 


24.环磷酰胺在体内转化为有活性的代谢物是 

A、卡莫司汀 

B、磷酰胺氮芥 

C、醛磷酰胺 

D、丙烯醛 

E、异环磷酰胺 

答案: B 


25.患者男性,64岁。吸烟史40年,近半年有咳痰,痰中带血丝,近三个月出现声音嘶哑,查体:右锁骨上窝触及一约2cm×2cm之肿大淋巴结,质硬,无压痛,CT诊断为肺癌,化疗时可选用的抗生素类药物是 

A、螺旋霉素 

B、万古霉素 

C、多黏菌素 

D、丝裂霉素 

E、两性霉素 

答案: D 

解析: 丝裂霉素对肿瘤有广谱的抗瘤作用,是一种细胞周期非特异性的药物。主要用于各种实体瘤,与氟尿嘧啶、阿霉素合用能有效地缓解胃腺癌和肺癌。 


26.有明显心脏毒性的抗癌药是 

A、氟尿嘧啶 

B、长春新碱 

C、羟基脲 

D、顺铂 

E、多柔比星 

答案: E 


27.恶性肿瘤化疗后易于复发的原因是 

AG1期细胞对抗肿瘤药物不敏感 

BS期细胞对抗肿瘤药物不敏感 

CG2期细胞对抗肿瘤药物不敏感 

DM期细胞对抗肿瘤药物不敏感 

EG0期细胞对抗肿瘤药物不敏感 

答案: E 

解析: 非增殖细胞群(G0):此期细胞对抗恶性肿瘤药物不敏感,一旦增殖周期中对药物敏感的细胞被杀死后,G0期细胞即可进入细胞周期补充,它们是肿瘤复发的根源。 


28.紫杉醇最主要的不良反应是 

A、肝脏损害 

B、肾毒性 

C、心脏损害 

D、骨髓抑制 

E、肺功能损害 

答案: D 


29.三尖杉碱最主要的不良反应是 

A、肝脏损害 

B、肾毒性 

C、心脏损害 

D、骨髓抑制 

E、肺功能损害 

答案: D 


30.可抑制蛋白质合成的起始阶段,使核蛋白体分解,抑制有丝分裂的抗恶性肿瘤药物是 

A、长春碱 

B、顺铂 

C、紫杉醇 

D、地塞米松 

E、三尖杉碱 

答案: E 


31.与长春新碱抗肿瘤的作用机制无关的是 

A、使细胞有丝分裂中止于中期 

B、影响纺锤丝的形成 

C、抑制蛋白质合成 

D、作用在M 

E、嵌入DNA碱基对之间 

答案: E 

解析: 长春新碱通过与微管蛋白结合,阻止微管装配,影响纺锤丝形成,而阻断有丝分裂,使细胞分裂停止于M期,是M期细胞周期特异性药物。 


32.属于阻止原料供应,而干扰蛋白质合成的抗癌药是 

A、紫杉醇 

B、孕激素 

C、顺铂 

D、门冬酰胺酶 

E、阿糖胞苷 

答案: D 

解析: 门冬酰胺酶能催化门冬酰胺分解,使肿瘤细胞缺乏门冬酰胺供应,从而干扰蛋白质合成,抑制细胞生长。 


33.门冬酰胺酶最主要的不良反应是 

A、肝脏损害 

B、过敏性鼻炎 

C、心脏损害 

D、骨髓抑制 

E、低蛋白血症 

答案: E 

解析: 门冬酰胺酶不良反应可出现荨麻疹、过敏性休克、低蛋白血症等 


34.对骨髓没有明显抑制的药物是 

A5-氟尿嘧啶 

B、氨蝶呤 

C、喜树碱 

D、巯嘌呤 

E、长春新碱 

答案: E 

解析: 长春碱的不良反应是限制剂量性骨髓抑制,而长春新碱不引起严重的骨髓抑制,所以广泛用于联合用药方案中。 


35.主要作用于M期的抗癌药是 

A、氟尿嘧啶 

B、长春新碱 

C、环磷酰胺 

D、泼尼松 

E、柔红霉素 

答案: B 


36.下列药物中不属于细胞周期特异性抗肿瘤药物的是 

A、他莫昔芬 

B、长春新碱 

C、紫杉醇 

D、巯嘌呤 

E、氟尿嘧啶 

答案: A 

解析: 他莫昔芬为抗雌激素药,可在靶组织上有拮抗雌激素的作用。 


37.雄激素治疗乳腺癌属于 

A、干扰核酸合成的抗肿瘤药物 

B、影响微管蛋白形成的抗肿瘤药物 

C、干扰核糖体功能的抗肿瘤药物 

D、破坏DNA结构和功能的抗肿瘤药物 

E、影响激素功能的抗肿瘤药物 

答案: E 


38.主要用于前列腺癌的激素药物是 

A、雄激素 

B、雌激素 

C、孕激素 

D、抗雌激素药 

E、肾上腺皮质激素 

答案: B 

解析: 雌激素用于前列腺癌,晚期乳腺癌有内脏或软组织转移绝经期后7年以上的妇女。 


39.对骨髓造血功能无抑制作用的抗癌药是 

A、烷化剂 

B、抗癌抗生素 

C、植物来源的抗癌药 

D、抗代谢药 

E、激素类 

答案: E 


40.灰婴综合征的产生属于

A、种属差异 

B、性别差异 

C、年龄差异 

D、剂型差异 

E、生理病理状态差异 

答案: E 

解析: 不同生理病理状态导致的差异:新生儿因葡萄糖醛酸结合酶不足,加之肾功能发育不全,服用氯霉素后的消除过程受到影响,血药浓度升高,易蓄积中毒而致“灰婴综合征”。 


41.生物药剂学中所指的剂型因素不包括

A、片剂、胶囊剂等剂型 

B、药物的理化性质 

C、制剂的处方组成 

D、用药后的个体差异 

E、贮存条件 

答案: D 

解析: 剂型因素包括片剂、胶囊剂等狭义的剂型概念,也包括药物的理化性质、制剂处方组成、制备工艺、贮存条件和给药方法等。用药后的个体差异属于生物药剂学中的生物因素而非剂型因素。 


42.以下有关药物效应叙述错误的是

A、药物效应是机体对药物作用的反映 

B、药物效应单指药物的治疗作用 

C、药物效应表现为临床应用时的有效性和安全性 

D、药物效应是药学学科的核心内容之一 

E、药物效应是药学工作者关注的核心 

答案: B 

解析: 药物效应是机体对药物作用的反映,既指治疗作用也指副作用,其表现为药物临床应用的有效性与安全性问题,是药学学科与药学工作者关注的核心。因此B项的表述有问题。 


44.下列叙述错误的是

A、生物药剂学研究的是剂型因素,生物因素与药效之间的关系 

B、药物效应是机体对药物作用的反应 

C、生物药剂学的研究为新药开发和临床用药提供评价依据 

D、药效指药物的临床疗效,不包括不良反应 

E、生物药剂学的研究对控制药物制剂内在质量很有意义 

答案: D 

解析: 药物效应是机体对药物作用的反应,既指治疗作用也指副作用,表现为药物临床应用的有效性与安全性问题,因此,是药学学科与药学工作者关注的核心。 


45.下列关于生物膜结构的叙述错误的是

A、具有半透膜的性质 

B、由类脂质、蛋白质和少量多糖等组成 

C、存在脂质双分子层的基本结构 

D、生物膜指的就是细胞膜 

E、双分子层中的分子具有流动性 

答案: D 

解析: 生物膜系指细胞膜和各种细胞器的亚细胞膜的总称。生物膜是主要由类脂质、蛋白质和少量多糖等组成的复杂结构,具有半透膜特性。膜中蛋白质有的附着于脂质双分子层表面,有的可嵌入甚至贯穿脂质双分子层,构成膜的基本骨架。磷脂中脂肪酸不饱和程度高,其熔点低于正常体温,呈液晶状态,故双分子层中的分子具有流动性。 


46.影响片剂中药物吸收的剂型因素不包括

A、片重差异 

B、片剂的崩解度 

C、药物的颗粒大小 

D、片剂的溶出度 

E、片剂的处方组成 

答案: A 

解析: 影响片剂中药物吸收的因素有:药物的颗粒大小、晶型、pKa、脂溶性,片剂的崩解度、溶出度、处方组成、制备工艺和贮存条件等。而片重差异影响给药剂量的准确性,对吸收没有影响。 


47.某有机酸类药物在小肠中吸收良好,主要因为

A、该药在肠道中的非解离型比例大 

B、该药在肠道中的解离型比例大 

C、该药的脂溶性增加 

D、肠蠕动快 

E、小肠的有效面积大 

答案: E 

解析: 小肠吸收面积很大,是大多数药物的主要吸收部位。小肠液偏碱性,因此有机酸类药物在肠道中的解离型比例增大,脂溶性降低。而分子型药物更易通过生物膜吸收,故该药物小肠吸收良好的主要原因还是因为小肠的有效吸收面积大。肠蠕动加快一般不利于药物的充分吸收。 


48.下列不属于影响药物溶出速率因素的是

A、药物的多晶型 

B、药物粒子大小 

C、溶出介质体积 

D、溶出介质黏度 

E、扩散层厚度 

答案: A 

解析: 影响药物溶出速率的因素:①溶出的有效表面积。影响药物溶解度的因素包括:药物粒子大小、润湿、溶出介质体积、溶出介质黏度、扩散层厚度;②药物的溶解度。影响药物溶解度的因素包括:多晶型、表面活性剂、pH与pKa、形成复合物、溶剂化物。 


49.关于弱酸性药物的吸收叙述正确的是

A、弱酸性条件下解离增多 

B、弱碱性条件下解离减少 

C、弱酸性条件下吸收减少 

D、弱碱性条件下非解离型增多 

E、弱酸性条件下药物吸收增多 

答案: E 

解析: 通常,在酸性环境下,弱酸性药物未解离型比例高,弱碱性药物解离型比例高,而在弱碱性环境下,情况相反。 


50.关于影响药物吸收的循环系统因素叙述错误的是

A、血流具有组织灌流和运送物质的双重作用 

B、当药物的透膜速率小于血流灌注速率时,透膜是吸收的限速过程 

C、膜孔转运药物的吸收通常属于血流限速过程 

D、高脂溶性药物的吸收通常属于透膜限速过程 

E、脂肪能加速淋巴液流动,使药物淋巴系统的转运量增加 

答案: D 

解析: 血流具有组织灌流和运送物质的双重作用,当药物的透膜速率小于血流灌注速率时,透膜是吸收的限速过程;而当透膜速率大于血流速率时,血流是吸收的限速过程。高脂溶性药物和膜孔转运药物的吸收通常属于血流限速过程。

通常,药物在消化道中的吸收主要通过毛细血管向循环系统转运,淋巴系统的转运几乎可忽略,但它对大分子药物的吸收起着重要作用。经淋巴系统吸收的药物不经过肝脏,不受肝首过作用的影响。脂肪能加速淋巴液流动,使药物淋巴系统的转运量增加。 


51.内容物在胃肠的运行速度正确的是

A、空肠>回肠>十二指肠 

B、十二指肠>回肠>空肠 

C、十二指肠>空肠>回肠 

D、空肠>十二指肠>回肠 

E、回肠>十二指肠>空肠 

答案: C 

解析: 药物与吸收部位的接触时间越长,药物的吸收越好,从十二指肠、空肠到回肠,内容物通过的速度依次减慢。 


52.食物可以促进药物吸收的是

A、四环素 

B、维生素B2 

C、青霉素 

D、喹诺酮类 

E、地高辛 

答案: B 

解析: 若饭后服用,胃空速率减慢,维生素B2连续、缓慢地通过十二指肠吸收部位,主动转运不易产生饱和,药物吸收增多。

而其余选项的药物,食物都可以减缓或减少其吸收。 


53.关于影响胃空速率的生理因素不正确的是

A、胃内容物的黏度和渗透压 

B、身体姿势 

C、药物的理化性质 

D、食物的组成 

E、精神因素 

答案: C 

解析: 影响胃空速率的因素包括:①食物的理化性质;②药物的影响;③食物的组成;④胃内容物的黏度和渗透压;⑤其他因素:右侧卧比左侧卧胃排空快,精神因素等。其中后三类属生理因素范畴,而药物的理化性质虽然可能影响胃空速率,但其不属于生理因素的范畴。 


54.首过效应主要发生于下列哪种给药方式

A、静脉给药 

B、舌下含化 

C、透皮吸收 

D、口服给药 

E、肌注 

答案: D 

解析: 透过胃肠道生物膜吸收的药物经肝门静脉入肝后,在肝药酶作用下药物可产生生物转化。药物进入体循环前的降解或失活称为“肝首关(过)代谢”。 


55.大多数药物通过生物膜的转运方式为

A、被动扩散 

B、主动转运 

C、促进扩散 

D、胞饮作用 

E、吞噬作用 

答案: A 

解析: 大多数药物以被动扩散的方式通过生物膜。 


56.以下转运机制中药物从生物膜高浓度侧向低浓度侧转运的是

A、主动转运 

B、被动转运 

C、促进扩散 

D、B和C选项均是 

E、A、B、C选项均是 

答案: D 

解析: 被动转运是指药物从生物膜高浓度侧向低浓度侧转运的过程。主动转运是指药物借助载体或酶促系统,从生物膜低浓度侧向高浓度侧转运的过程。促进扩散是指某些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜高浓度侧向低浓度侧扩散的过程。因此答案选D。 


57.对药物胃肠道吸收无影响的是

A、胃排空的速率 

B、胃肠液pH 

C、药物的解离常数 

D、药物的溶出速度 

E、药物的旋光度 

答案: E 

解析: 旋光度反应药物光学异构性,一般对药物的吸收无影响。AB项属于生理因素,C项为物理化学因素,D项为剂型因素。 


58.大多数药物吸收的机制是

A、逆浓度进行的消耗能量过程 

B、消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 

C、需要载体,不消耗能量的高浓度向低浓度侧的移动过程 

D、不消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 

E、有竞争转运现象的促进扩散过程 

答案: D 

解析: 大多数药物以被动扩散的方式通过生物膜。 


59.有关药物吸收描述不正确的是

A、小肠可能是蛋白质多肽类药物吸收较理想的部位 

B、药物从胃肠道吸收主要是被动转运 

C、药物吸收指自给药部位进入体循环的过程 

D、弱碱性药物在碱性环境中吸收增多 

E、小肠是药物的主要吸收部位 

答案: A 

解析: 结肠段药物降解酶较少,活性较低,有可能是蛋白质多肽类药物吸收较理想的部位。 


药学职称专业知识学习第14天,离考试只有15天

药学职称专业知识学习第14天,离考试只有15天


You must be logged in to post a comment.