药学职称考试只有9天,专业实践能力第5天学习

药学职称考试只有9天,专业实践能力第5天学习
今天离2019年药学职称考试只有9天,每年考前都会在药圈公众号给大家分享学习试题,试题帮助大家巩固学习和养成学习习惯,看完题建议回去看书。今天是专业实践能力第5天学习。


1.肺炎治疗的最主要环节是 
A
、抗感染治疗 
B
、物理治疗 
C
、病原检查 
D
、病情评价 
E
、药敏试验 
答案: A 
解析: 抗感染治疗是肺炎治疗的最主要环节,重症肺炎首选广谱强力抗生素。


2.厌氧菌感染所致肺炎下列药物无效的是 
A
、甲硝唑 
B
、克林霉素 
C
、阿米卡星 
D
、林可霉素 
E
、氨苄西林/舒巴坦 
答案: C 
解析: 庆大霉素主要用于需氧革兰阴性菌感染,对肠球菌和厌氧菌无效。 

3.耐甲氧西林金葡菌感染所致医院获得性肺炎首选 
A
、氟康唑 
B
、庆大霉素 
C
、甲氧西林 
D
、万古霉素 
E
、青霉素 
答案: D 

4. 急性细菌性中耳炎初治宜 
A
、头孢唑啉口服 
B
、阿莫西林口服 
C
、头孢孟多口服 
D
、磺胺甲噁唑口服 
E
、庆大霉素肌注 
答案: B 
解析: 急性细菌性中耳炎初治宜口服阿莫西林。如当地流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌产β内酰胺酶菌株多见时,也可选用阿莫西林/克拉维酸口服。  

5.需住院的社区获得性肺炎患者,头孢菌素过敏,可以选择的药物是 
A
、庆大霉素 
B
、左氧氟沙星 
C
、亚胺培南–西司他丁 
D
、万古霉素 
E
、氨曲南 
答案: B 

6.患者女,70岁,入院7日后,肺部听诊:右下肺湿啰音,肺CT:右下肺炎症,诊断为医院获得性肺炎,最常见的致病菌是 
A
、病毒 
B
、厌氧菌 
C
、革兰阳性球菌 
D
、真菌 
E
、革兰阴性杆菌 
答案: E 
解析: 医院获得性肺炎常见的病原菌为肠杆菌科细菌(革兰阴性杆菌)。 

7.社区获得性肺炎,不需住院,无基础疾病的可选的药物 
A
、头孢唑啉 
B
、丁胺卡那 
C
、红霉素 
D
、诺氟沙星 
E
、青霉素 
答案: E 


8.急性细菌性咽炎首选的抗菌药物是 
A
、红霉素 
B
、磺胺药 
C
、头孢氨苄 
D
、四环素 
E
、青霉素 
答案: E 


9.男性患者,20岁,咳嗽咳痰,高热3天,诊断为社区获得性肺炎,下列病原体不是他可能的病原体的是

A、支原体 

B、流感杆菌 
C
、肺炎链球菌 
D
、螺旋体 
E
、衣原体 
答案: D 
解析: 该患者诊断为社区获得性肺炎,青壮年无基础疾病者可能的致病菌有肺炎链球菌、流感杆菌、支原体、衣原体等。 

10.女性15岁,体温39.5℃,全身肌肉酸痛,轻度咳嗽,同学中很多有类似症状,诊断为急性上呼吸道感染。下列做法不正确的是 
A
、保持室内空气流通 
B
、多休息 
C
、多饮水 
D
、选择解热镇痛药 
E
、静脉滴注头孢哌酮舒巴坦 
答案: E 

11.《全球哮喘防治策略》推荐,长期控制用药的首选药物是 
A
、白三烯受体调节剂 
B
、色甘酸钠 
C
、茶碱类 
D
、糖皮质激素 
E
、β2受体激动剂 
答案: D 
解析: 《全球哮喘防治策略》推荐,长期控制用药的首选药物是能全面覆盖过敏性炎症的吸入性糖皮质激素,这些药物安全性高。同时可以联合应用长效的支气管扩张剂,或缓释茶碱,或抗白三烯药物等。 

12.COPD症状加重、痰液增加且呈脓性时应给予的药物 
A
、利尿药 
B
、祛痰药 
C
、抗菌药 
D
、支气管舒张剂 
E
、糖皮质激素 
答案: C 
解析: COPD症状加重、痰量增加特别是呈脓性时应给予抗菌药物治疗。 

13.稳定期COPD极重度(IV级)的治疗方案是 
A
、避免危险因素接种流感疫苗 
B
、使用短效支气管扩张剂 
C
、长效支气管扩张剂 
D
、吸入糖皮质激素 
E
、长期氧疗并可考虑外科手术治疗 
答案: E 
解析:  

14.支气管舒张剂首选的给药途径是 
A
、口服 
B
、肌内注射 
C
、静脉注射 
D
、舌下含服 
E
、气雾吸入 
答案: E 
解析: 支气管舒张剂首选吸入治疗。 

15.控制COPD症状的最重要治疗药物是 
A
、利尿药 
B
、祛痰药 
C
、抗菌药 
D
、支气管舒张剂 
E
、糖皮质激素 
答案: D 
解析: 支气管舒张剂是控制COPD症状的重要治疗药物,主要包括β2受体激动剂和抗胆碱能药。首选吸入治疗。 

16.支气管哮喘患者必备的能够快速解除症状的药物是 
A
、白三烯受体调节剂 
B
、色甘酸钠 
C
、茶碱类 
D
、糖皮质激素 
E
、β2受体激动剂 
答案: E  

17.支气管哮喘每天控制药物治疗最常用的药物是 
A
、白三烯受体调节剂 
B
、色甘酸钠 
C
、茶碱类 
D
、糖皮质激素 
E
、β2受体激动剂 
答案: D 

18.女性,30岁。喘息、呼吸困难发作1天,过去有类似发作史。体检:气促、发绀,双肺满布哮鸣音,心率120次/分,律齐,无杂音。院外已用过氨茶碱、特布他林无效。对该患者除立即吸氧外,应首先给予的治疗措施为 
A
、联合应用氨茶碱、特布他林静脉滴注 
B
、联合应用抗生素静脉滴注 
C
、琥珀酸氢化可的松静脉滴注 
D
、二丙酸倍氯米松气雾吸入 
E
、5%碳酸氢钠静脉滴注 
答案: C  

19.男性,54岁,既往有哮喘及冠心病史,咳嗽咳痰喘息来急诊室。体检:BP140/90mmHg,HR105次/分,R29次/分,双肺散在性哮鸣音。诊断为支气管哮喘急性发作,下列治疗措施错误的是 
A
、肌注吗啡 
B
、静注氨茶碱 
C
、吸入沙丁胺醇 
D
、静脉滴注氢化可的松 
E
、氧疗 
答案: A 
解析: 吗啡有抑制呼吸中枢的作用,故不能用于哮喘。 

20.男性,50岁。反复发生夜间呼吸困难1个月,加重1天就诊,体格检查:血压180/110mmHg,呼吸急促,双肺散在哮鸣音,双肺底细湿哕音,心率130次/分。下列不是患者急性发作期治疗的目的是 
A
、尽快缓解气道阻塞 
B
、纠正低氧血症 
C
、恢复肺功能 
D
、控制哮喘不会再次发作 
E
、防止并发症 
答案: D 

21.女性,48岁,支气管哮喘病史3年,评估其为慢性持续期第1级,需要的治疗手段是 
A
、每天规律吸入沙丁胺醇 
B
、按需吸入沙丁胺醇 
C
、每天规律吸入布地奈德500μg 
D
、按需吸入布地奈德500μg 
E
、口服氨茶碱片 
答案: A 

22.女性,32岁,哮喘反复发作10年,此次因受凉再发,服氨茶碱及抗菌药物无效,哮喘已持续20小时。现在最好加用的药物是 
A
、氨茶碱静脉注射 
B
、甲泼尼龙琥珀酸钠静滴 
C
、肾上腺素 
D
、沙丁胺醇 
E
、硝苯地平

答案: B  
 
23.男性,80岁,有吸烟史。诊断慢性阻塞性肺疾病20年。使用特布他林气雾剂缓解喘息症状,每天最多可以吸入 
A
、3~5喷 
B
、4~8喷 
C
、6~10喷 
D
、8~12喷 
E
、12~14喷 
答案: D 
解析: 短效β2受体激动剂主要有沙丁胺醇、特布他林等定量雾化吸入剂,数分钟内起效,疗效持续4~5小时,每次100-200μg(1~2喷),24小时内不超过8~12喷。 

24.患者77岁,患阻塞性肺疾病10年余,近日着凉后,咳嗽、咳黄痰、气喘加剧,伴发热,患者最需要的治疗是 
A
、抗心律失常治疗 
B
、抗菌药物治疗 
C
、保肝治疗 
D
、强心剂治疗 
E
、平喘、镇咳、祛痰治疗 
答案: B 

25.短程化疗必须包含的药物是 
A
、链霉素、利福平 
B
、异烟肼、吡嗪酰胺 
C
、异烟肼、利福平 
D
、利福平、对氨基水杨酸 
E
、乙胺丁醇、链霉素 
答案: C 

26.初治肺结核治疗方案强化期的时间是 
A
、1个月 
B
、2个月 
C
、3个月 
D
、4个月 
E
、5个月 
答案: B 
解析: 初治肺结核治疗方案为:强化期2个月或巩固期4个月。 

27.患者男性,37岁。多发性咳嗽。主诉乏力,疲倦和盗汗,X线和实验室检查确诊为结核分枝杆菌感染。该患者最好采取多药治疗的原因是 
A
、多药治疗可延缓结核分枝杆菌耐药株出现,增强和确保疗效 
B
、联合治疗感染组织的穿透性更好 
C
、联合治疗可缩短疗程 
D
、同时用药可降低给药剂量 
E
、同时用药可产生较强的协同作用 
答案: A 



28.肺结核初治患者,下列治疗方案应首选 
A
、异烟肼加利福平加吡嗪酰胺2个月,继续异烟肼加利福平4个月(2HRZ/4HR) 
B
、异烟肼加利福平加乙胺丁醇6个月(6HRE) 
C
、异烟肼加利福平加对氨基水杨酸钠2个月,继续异烟肼加利福平4个月(2HRS/4HR) 
D
、异烟肼加链霉素加对氨基水杨酸钠18个月 
E
、异烟肼加利福定加乙胺丁醇6个月 
答案: A 


29.可使房室传导阻滞加重的药物是 
A
、肼屈嗪 
B
、米诺地尔 
C
、哌唑嗪 
D
、樟磺咪芬 
E
、普萘洛尔 
答案: E 
解析: 普萘洛尔能减少儿茶酚胺所致的迟后除极发生,减慢房室结传导,延长房室结有效不应期。本药可致窦性心动过缓、房室传导阻滞等。 

30,对α受体和β受体均有竞争性拮抗作用的降压药是 
A
、扎莫特罗 
B
、米力农 
C
、拉贝洛尔 
D
、普萘洛尔 
E
、美托洛尔 
答案: C 
解析: 拉贝洛尔对α受体和β受体均有竞争性拮抗作用,其阻断β1和β2受体的作用程度相似,对α1受体作用较弱,对α2受体则无效,故负反馈调节仍然存在,用药后不引起心率加快等作用。 

31.下列有关氯沙坦的叙述,正确的是 
A
、刺激性干咳 
B
、AT1受体拮抗剂 
C
、可引起直立性低血压 
D
、应与钾剂或留钾利尿药合用 
E
、可影响血中脂质及葡萄糖含量 
答案: B 
解析: 氯沙坦为选择性AT1受体拮抗剂,因不抑制ACE而不产生缓激肽等引起咳嗽,对血中脂质及葡萄糖含量均无影响,也不引起直立性低血压。应避免与钾剂或保钾利尿药合用。 

32.高血压伴有哮喘的患者应禁用 
A
、β受体阻断药 
B
、利尿剂 
C
、钙通道阻滞剂 
D
、血管紧张素转换酶抑制剂 
E
、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂 
答案: A 
解析: β-受体阻断药能够收缩支气管平滑肌,可诱发或加重哮喘的急性发作。 

33.下列药物中,按常用剂量口服,易产生“首剂效应”的药物是 
A
、普萘洛尔 
B
、肼屈嗪 
C
、利血平 
D
、哌唑嗪 
E
、硝苯地平 
答案: D 
解析: “首剂效应”是指首剂服用降压药后0.5~2小时容易出现直立性低血压,加大剂量时也可出现,表现为卧位或坐位起立时发生眩晕、头昏、甚至晕厥,此效应在α-受体阻滞药表现尤为突出,因此答案选D,α-受体阻滞药哌唑嗪。 

34.男性,45岁,平时血压最高可达165/98mmHg,规律服用盐酸贝那普利片后,血压可控制在140/92mmHg左右,该患者的血压水平分级为 
A
、1级高血压 
B
、2级高血压 
C
、3级高血压 
D
、临界高血压 
E
、血压正常高值 
答案: B 
解析: 患者血压水平应以曾达到的最高血压来衡量,即165/98mmHg,按照血压水平分类和定义其位于收缩压160~179mmHg范围内,为2级高血压。 

35.2级高血压伴2个其他危险因素,按照心血管风险分类属于 
A
、单纯收缩期高血压 
B
、低危 
C
、中危 
D
、高危 
E
、极高危 
答案: C 

36.女性,50岁,平时血压最高可达l60/95mmHg,未予治疗,既往有吸烟史40余年,平均每日吸烟10余支,总胆固醇6.2mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇3.6mmol/L,则该患者的血压水平及危险分层为 
A
、1级中危组 
B
、1级高危组 
C
、2级低危组 
D
、2级中危组 
E
、2级高危组 
答案: D 
解析: 该患者收缩压在160~179mmHg范围内,为2级高血压,同时具有吸烟史及低密度脂蛋白胆固醇>3.3mmol/L两个危险因素,为中危组,故应选择D。 

37.下列属于不推荐的抗高血压药物合用的是 
A
、ACEI加噻嗪类利尿剂 
B
、D-CCB加β受体阻断剂 
C
、D-CCB加ACEI 
D
、D-CCB加噻嗪类利尿剂 
E
、ACEI加β-受体阻断剂 
答案: E 
解析: 不常规推荐的但必要时可慎用的联合治疗方案是;ACEI加β-受体阻断剂;ARB加β-受体阻断剂;ACEI加ARB;中枢作用药加β-受体阻断剂。 

38.降压治疗药物应用应遵循的原则错误的是 
A
、小剂量开始 
B
、治疗药物监测 
C
、优先选择长效制剂 
D
、联合应用 
E
、个体化 
答案: B 
解析: 降压治疗药物应用应遵循以下4项原则,即小剂量开始,优先选择长效制剂,联合应用及个体化。降压药因为有血压作为治疗效果的标准,所以不需要血药浓度监测。 

39.可以首先考虑生活方式干预的是 
A
、单纯收缩期高血压 
B
、正常高值 
C
、1级高血压 
D
、2级高血压 
E
、3级高血压 
答案: C 
解析: 高危、很高危或3级高血压患者,应立即开始降压药物治疗。确诊的2级高血压患者,应考虑开始药物治疗;1级高血压患者,可在生活方式干预数周后,血压仍≥140/90mmHg时,再开始降压药物治疗。 

40.收缩压140mmHg,舒张压80mmHg按照血压水平分类属于 
A
、正常血压 
B
、正常高值 
C
、1级高血压 
D
、2级高血压 
E
、3级高血压 
答案: C 
解析: 当收缩压和舒张压分属不同级别时,以较高的分级为准,收缩压140 mmHg,属于一级高血压。 

41.高血压伴前列腺增生患者适宜选用的降压药有 
A
、美托洛尔 
B
、多沙唑嗪 
C
、贝那普利 
D
、硝普钠 
E
、肼屈嗪 
答案: B 
解析: 高血压伴前列腺增生患者,适宜选用α受体阻滞剂,故选择B。 

42.女性患者,45岁,因体检发现血压升高就诊,临床诊断为高血压病2级,中危组,遵医嘱规律服用降压药物两周后自觉心慌,并出现脚踝部水肿,考虑为药物所致不良反应,则最可能出现此反应的药物为 
A
、硝苯地平 
B
、呋塞米 
C
、卡维地洛 
D
、比索洛尔 
E
、特拉唑嗪 
答案: A 
解析: 硝苯地平为二氢吡啶类钙通道阻滞剂,常见不良反应包括反射性交感神经激活导致心跳加快、面部潮红、脚踝部水肿,故该患者的不良反应考虑为硝苯地平所致,选择A。 

43.男性患者,73岁,诊断为高血压病3级,很高危组,表现为收缩压升高,血压最高可达190/85mmHg,既往有稳定型心绞痛病史10年,哮喘病史25年,痛风病史10年,辅助检查:双肾彩超示双侧肾动脉狭窄,则该患者最适宜选用的降压药物为 
A
、贝那普利 
B
、氢氯噻嗪 
C
、普萘洛尔 
D
、厄贝沙坦 
E
、氨氯地平 
答案: E 

44.女性,65岁,诊断为高血压病2级,很高危组,Ⅲ度房室传导阻滞,心力衰竭Ⅱ度,2型糖尿病,查体:血压165/95mmHg,心率100次/分,面部潮红,辅助检查:钾离子:3.3mmol/L,血尿酸升高,微量白蛋白尿,则该患者最适宜选用的降压药物为 
A
、氢氯噻嗪 
B
、贝那普利 
C
、普萘洛尔 
D
、硝苯地平 
E
、维拉帕米 
答案: B 

45.高血压伴痛风患者,禁用的降压药物为 
A
、硝苯地平控释片 
B
、美托洛尔缓释片 
C
、卡托普利 
D
、氢氯噻嗪 
E
、厄贝沙坦 
答案: D 
解析: 痛风为氢氯噻嗪的禁忌证,该患者既往有痛风病史,故禁用氢氯噻嗪。 

46.男性,62岁,诊断为高血压病3级,很高危组,血压最高可达190/110mmHg,既往有支气管哮喘病史10年,则该患者不宜选用的降压药物是 
A
、螺内酯 
B
、氯沙坦 
C
、普萘洛尔 
D
、卡托普利 
E
、硝苯地平 
答案: C 
解析: 普萘洛尔禁忌证为哮喘患者,故答案选C。 

47.某高血压患者伴有Ⅲ度房室传导阻滞,则该患者禁用的降压药物是 
A
、氢氯噻嗪 
B
、氯沙坦 
C
、普萘洛尔 
D
、卡托普利 
E
、氨氯地平 
答案: C 
解析: 普萘洛尔禁忌证为高度心脏传导阻滞,故选择C。 

48.血压170/115mmHg,伴糖尿病患者的降压目标为 
A
、140/90mmHg 
B
、135/85mmHg 
C
、130/80mmHg 
D
、135/80mmHg 
E
、130/85mmHg 
答案: C 
解析: 该患者既往有糖尿病病史,为高风险患者,故其降压目标为l30/80mmHg。 

49.男性,78岁,高血压病病史7年,血压最高可达190/110mmHg,间断应用苯磺酸氨氯地平片,血压一般控制在160/100mmHg左右,既往吸烟50年,则针对该患者的诊疗中说法不正确的是 
A
、应劝其戒烟 
B
、可加用一种降压药物以使其血压达标 
C
、嘱其规律用药,以实现血压平稳达标 
D
、血压控制满意后仍需长期用药 
E
、其降压目标应为<130/80mmHg 
答案: E 
解析: 该患者为老年男性,其不具有糖尿病或冠心病等高危因素,故其血压控制目标应为收缩压<150mmHg。 

50.肼屈嗪的降压机制是 
A
、抑制肾脏肾素分泌 
B
、抑制中枢交感活性 
C
、减少心输出量和心率 
D
、直接扩张小动脉 
E
、使细胞外液和血容量减少 
答案: D 
解析: 肼屈嗪为主要扩张小动脉的降压药,对肾、冠状动脉及内脏血管的扩张作用大于骨骼肌血管,适用于中度高血压,常与其他利尿药合用。 

51.下列适合高血压伴左心室肥厚患者的降压药是 
A
、钙拮抗剂 
B
、利尿剂 
C
、神经节阻断药 
D
、中枢性降压药 
E
、血管紧张素转换酶抑制剂 
答案: E 
解析: 血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)适用于各型高血压。对伴有左心室肥厚、左心功能障碍、急性心肌梗死、糖尿病、肾病等的高血压患者,ACEI是首选药。 

52.不稳定心绞痛抗缺血治疗,使用硝酸甘油没有缓解或出现急性肺充血时,应该静脉注射 
A
、β受体阻断药 
B
、硫酸吗啡 
C
、ACEI类 
D
、钙通道拮抗剂 
E
、单硝酸山梨酯 
答案: B 
解析: 抗缺血治疗的主要原则:采用舌下含服或口喷硝酸甘油后静脉滴注以迅速缓解缺血及相关症状。在硝酸甘油不能即刻缓解症状或出现急性肺充血时,静脉注射硫酸吗啡。 

53.冠心病合并糖尿病、高血压或左心室收缩功能不全的患者选用 
A
、β受体阻断药 
B
、硝酸脂类 
C
、ACEI类 
D
、钙通道拮抗剂 
E
、抗缺血药 
答案: C 
解析: 明确冠状动脉疾病的所有患者、所有合并糖尿病、心力衰竭、左心室收缩功能不全、高血压、心肌梗死后左室功能不全的患者推荐使用血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)类。 

54.心肌梗死后稳定性心绞痛或心力衰竭患者推荐使用的药物是 
A
、β受体阻断药 
B
、硝酸脂类 
C
、他汀类 
D
、钙通道拮抗剂 
E
、抗血栓药 
答案: A 
解析: 心肌梗死后稳定性心绞痛或心力衰竭患者推荐使用β受体阻断剂。 

55.所有冠心病稳定型心绞痛患者均应接受的治疗是 
A
、β受体阻断药 
B
、硝酸脂类 
C
、他汀类 
D
、钙通道拮抗剂 
E
、抗缺血药 
答案: C 

56.慢性稳定性心绞痛药物治疗应该首先考虑 
A
、出血 
B
、心肌梗死 
C
、高血压 
D
、糖尿病 
E
、昏迷 
答案: B 
解析: 慢性稳定性心绞痛药物治疗的主要目的是预防心肌梗死和猝死,改善生存减轻症状和缺血发作,改善生活质量。在选择治疗药物时,应首先考虑预防心肌梗死和死亡。此外,应积极处理危险因素。 

57.心肌梗死患者的治疗说法不正确的是 
A
、应嘱患者尽可能延长卧床休息时间,症状控制稳定后仍应保证至少7~10日为宜 
B
、急性期应给予吸氧,以防止心律失常和改善心肌缺血 
C
、在发病初期(2~3天内)饮食宜以流食为主 
D
、如未应用过阿司匹林,可立即嚼服阿司匹林300mg 
E
、如疼痛不能缓解,即应用吗啡 
答案: A 
解析: 心肌梗死患者卧床休息时间根据病情差异较大,除病重者外,卧床时间不宜过长(一般为3~5天),症状控制并且稳定者应鼓励早期活动,有利于减少并发症。活动量的增加应循序渐进。故A选项说法不正确。 

58.女性患者,75岁,劳累后出现心前区疼痛,呈压迫感,含服硝酸甘油2分钟后缓解,既往有稳定型心绞痛病史13年,胃溃疡病史8年,心电图提示下壁心肌缺血,心脏彩超示:主动脉瓣重度狭窄,二、三尖瓣少量反流,则该患者不宜选用的药物为 
A
、单硝酸异山梨酯缓释片 
B
、硫酸氢氯吡格雷片 
C
、盐酸贝那普利片 
D
、硝苯地平控释片 
E
、琥珀酸美托洛尔缓释片 
答案: A 

59.男性患者,42岁,于晨起跑步时突感前胸闷痛,伴心悸、大汗,休息10分钟后自行缓解,之后检查心电图无异常。心肌酶在正常范围内,既往有高血压病史7年,临床考虑为稳定型心绞痛发作,患者自述昨晚曾应用枸橼酸西地那非片,则该患者应避免应用的药物为 
A
、阿司匹林肠溶片 
B
、琥珀酸美托洛尔缓释片 
C
、硝酸甘油片 
D
、硝苯地平控释片 
E
、盐酸贝那普利片 
答案: C 
解析: 该题考查药物相互作用,使用西地那非24小时内不能应用硝酸甘油等硝酸酯类制剂,以避免引起低血压,甚至危及生命,故答案选C。 

60.慢性稳定性心绞痛改善预后首选药物是 
A
、氯吡格雷 
B
、琥珀酸美托洛尔 
C
、单硝酸异山梨酯缓释片 
D
、硝酸甘油片 
E
、阿司匹林 
答案: E 

61.女性患者,35岁,既往体健,受寒后出现胸痛,呈压迫感,持续约7分钟后缓解,伴心率增快,血压升高,辅检:心电图元改变,冠脉CT无异常,临床诊断为变异性心绞痛,则该患者首选的治疗药物为 
A
、琥珀酸美托洛尔缓释片 
B
、维拉帕米片 
C
、盐酸贝那普利片 
D
、硝普钠注射液 
E
、单硝酸异山梨酯缓释片 
答案: B 
解析: 变异性心绞痛患者应首选钙通道阻滞剂,故选择B。 

62.治疗变异型心绞痛的最佳药物是 
A
、普萘洛尔 
B
、硝酸甘油 
C
、硝酸异山梨酯 
D
、硝苯地平 
E
、阿替洛尔 
答案: D 
解析: 钙拮抗剂通过改善冠状动脉血流和减少心肌耗氧起缓解心绞痛作用,对变异性心绞痛或以冠状动脉痉挛为主的心绞痛、钙拮抗剂是一线药物。 

63.对各型心绞痛有效的药物是 
A
、普萘洛尔 
B
、硝酸甘油 
C
、美托洛尔 
D
、硝苯地平 
E
、维拉帕米 
答案: B 

64.长期使用可引起胆结石或胆囊炎的药物是 
A
、烟酸 
B
、氯贝丁酯 
C
、普罗布考 
D
、考来烯胺 
E
、洛伐他汀 
答案: B 
解析: 氯贝丁酯为贝特类调血脂药,不良反应较多且严重,可致心律失常、胆结石或胆囊炎等,胃肠道肿瘤的发病率增加。 

65.下列调血脂药物中属于B族维生素的药物是 
A
、胆固醇吸收抑制剂 
B
、胆酸螯合剂 
C
、烟酸类 
D
、他汀类 
E
、贝特类 
答案: C 
解析: 烟酸属B族维生素,当用量超过作为维生素作用的剂量时,可有明显的降脂作用。 

66.下列调血脂药物中对TG无降低作用,甚至稍有升高的药物是 
A
、胆固醇吸收抑制剂 
B
、胆酸螯合剂 
C
、烟酸类 
D
、他汀类 
E
、贝特类 
答案: B 

67.临床应用最广泛,降血脂药物首选药物是 
A
、胆固醇吸收抑制剂 
B
、胆酸螯合剂 
C
、烟酸类 
D
、他汀类 
E
、贝特类 
答案: D 

68.低密度脂蛋白血症相当于WHO分型的那种 
A
、I型 
B
、Ⅱb型 
C
、Ⅲ型 
D
、Ⅳ型 
E
、Ⅴ型 
答案: E 
解析:  

69.高脂血症相当于WHO分型的那种 
A
、Ⅱa型 
B
、Ⅱb型 
C
、Ⅲ型 
D
、Ⅳ型 
E
、Ⅴ型 
答案: A 
解析:  

70.男性,45岁,体检发现血脂异常,LDL-C、TG均有升高,既往有高血压病史10年,痛风病史5年,则该患者不可应用的调脂药为 
A
、瑞舒伐他汀 
B
、非诺贝特 
C
、烟酸 
D
、依折麦布 
E
、普罗布考 
答案: C 
解析: 烟酸常见不良反应为痛风,该患者既往有痛风病史,故不宜使用以免病情加重,故选C。 

71.男性,50岁,因头晕入院,查血浆总胆固醇升高(12.93mmol/L,甘油三酯正常(2.18 mmol/L,则该患者最宜选用 
A
、洛伐他汀+考来替泊 
B
、非诺贝特+烟酸 
C
、普伐他汀+烟酸 
D
、非诺贝特+多烯康 
E
、普罗布考+苯扎贝特 
答案: A 

72.能阻断肠道胆固醇吸收的药物是 
A
、烟酸 
B
、氯贝丁酯 
C
、考来烯胺 
D
、苯扎贝特 
E
、吉非贝齐 
答案: C 

73.抗心律失常药物中仅能用于室性心律失常的药物是 
A
、利多卡因 
B
、奎尼丁 
C
、胺碘酮 
D
、普罗帕酮 
E
、普鲁卡因胺 
答案: A 
解析: 利多卡因:对短动作电位时程的心房肌无效,因此仅用于室性心律失常。 

74.长期使用产生红斑狼疮样反应的抗心律失常药物是 
A
、艾司洛尔 
B
、地高辛 
C
、胺碘酮 
D
、索他洛尔 
E
、普鲁卡因胺 
答案: E 

75.长期应用引起角膜褐色微粒沉着的抗心律失常药物是 
A
、利多卡因 
B
、胺碘酮 
C
、奎尼丁 
D
、氟卡尼 
E
、维拉帕米 
答案: B 
解析: 胺碘酮为Ⅲ类抗心律失常药。长期用药在角膜可见黄色微粒沉着,一般不影响视力,停药后可逐渐消失。 

76.主要治疗室上性和室性心律失常的药物是 
A
、苯妥英钠 
B
、胺碘酮 
C
、维拉帕米 
D
、地高辛 
E
、利多卡因 
答案: B 

77.左心室特发性室速首选的治疗方法应首选 
A
、利多卡因静注 
B
、奎尼丁口服 
C
、胺碘酮口服 
D
、普萘洛尔口服 
E
、维拉帕米静注 
答案: E 
解析: 对左室特发性室速,首选维拉帕米静注。 

78.特发性房速首选的治疗方法应首选 
A
、利多卡因静注 
B
、奎尼丁口服 
C
、胺碘酮口服 
D
、射频消融治疗 
E
、普鲁卡因胺静注 
答案: D 
解析: 对特发性房速,应首选射频消融治疗。无效者可用胺碘酮口服。 

79.复杂室性期前收缩患者选用的药物是 
A
、静点钾盐 
B
、地高辛 
C
、胺碘酮 
D
、地塞米松 
E
、普鲁卡因胺 
答案: C 
解析: Ⅲ类抗心律失常药可用于复杂室性期前收缩的患者(胺碘酮或索他洛尔)。 

80.不良反应多,应慎用的广谱抗心律失常药是 
A
、美西律 
B
、奎尼丁 
C
、苯妥英钠 
D
、利多卡因 
E
、维拉帕米 
答案: B 


药学职称考试只有9天,专业实践能力第5天学习

药学职称考试只有9天,专业实践能力第5天学习


You must be logged in to post a comment.